blank

К идее увеличить майские праздники скептически отнеслись в Минтруде, но у Совфеда появилось новое предложение.

Сегодня заканчиваются увеличенные майские праздники – из-за угрозы распространения коронавируса президент Владимир Путин объявил дни с 4 по 7 мая нерабочими. Такие же длинные праздники были и в прошлом году, по той же причине. А председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести такие удлиненные праздники на постоянной основе.

По словам Матвиенко, увеличить майские праздники можно было бы за счет уменьшения числа выходных в январе – якобы многие говорят, что новогодние каникулы слишком длинные. Но все это нужно обсуждать, считает спикер Совфеда.

Однако в Министерстве труда и социальной защиты к этой идее отнеслись скептически – как заявил министр Антон Котяков, его ведомство не намерено ввести практику объединения майских праздников в один большой нерабочий период на постоянной основе.

Чуть позже в Минтруде пояснили слова министра – число нерабочих дней в мае 2021 года было увеличено прежде всего для борьбы с распространением коронавируса, поэтому в эти дни работники могут работать дистанционно. А те, кто и так работал дистанционно, могли продолжать трудиться.

И это не единственная идея Совета Федерации касательно выходных дней. Недавно представитель «социального» комитета Сергей Леонов предложил ввести четырехдневную рабочую неделю для женщин с детьми. Причина – матери должны больше времени уделять семье и детям, а в дополнительный выходной – решать вопросы, которые они не смогли решить в выходные дни.

А главное – дополнительный выходной не должен сказываться на зарплатах и отпусках таких женщин.

Обсуждать инициативу будут на очередном заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям. Однако стоит учесть, что если женщины получат право на дополнительный оплачиваемый выходной, это вызовет огромное количество проблем для работодателей и государства. Во-первых, придется определять источники финансирования расходов на оплату труда за этот день; во-вторых, появится проблема дискриминации – ведь остальные работники будут получать ту же зарплату за большее количество рабочего времени.