4 документа вместо 49: учителям в очередной раз пытаются снизить бюрократическую нагрузку

Вместо того, чтобы учить, педагоги вынуждены тратить более 46 часов каждую неделю на заполнение планов и отчетов.

Проблема избыточной бюрократической нагрузки учителей поднималась еще несколько лет назад. Так, президент еще в 2015-м призывал разобраться с перегруженностью педагогов «бумажной работой», а в 2020-м Минпросвещения даже ввело «правило четырех документов».

По этому правилу учитель обязан работать всего с 4 видами документов:

  1. учебные планы и другие документы по образовательной программе;
  2. журнал учета успеваемости;
  3. журнал группы продленного дня;
  4. личные дела учеников.

Все остальное, как предполагалось, учителя должны делать по желанию и за отдельную плату. Увы, но за прошедшие с тех пор два года мало что изменилось. Дело в том, что «правило четырех документов» носит рекомендательный характер, и его использование остается на усмотрение директора школы. По факту учителя все равно тратят в среднем более 46 часов в неделю на заполнение планов и отчетов, заполняя не менее 49 видов документов.

Решить проблему в очередной раз пытаются депутаты Госдумы от «Единой России». Группа депутатов вместе с сенаторами в апреле подготовила и внесла в Госдуму проект поправок к закону об образовании. Кроме прочего, законопроект призван устранить излишнюю отчетность и документационную нагрузку на учителей.

Законопроект предлагает следующее:

  • перечень документации и требования к ее форме будет утверждать исключительно Минпросвещения на федеральном уровне. Запрашивать от учителей документы сверх этого перечня ни одно ведомство не сможет;
  • любые «внеучебные» запросы на документы будут переадресованы из школы к учредителю образовательной организации (это чиновники местного департамента образования);
  • запретить возлагать на учителя иную работу, не предусмотренную соответствующей статьей закона «Об образовании» – включая подготовку документов, не включенных в типовой перечень. При этом в сам перечень входит достаточно много видов работы, так или иначе относящейся к работе учителя.

Однако у педагогического сообщества возникли достаточно серьезные претензии к тому, как именно написан законопроект. Не отрицая необходимости сократить бюрократическую нагрузку на педагогов, представители профсоюза учителей считают, что сокращать ее нужно более четко и кардинально.

Например, утверждение министерством перечня документов, которые могут потребовать от учителей – может впоследствии использоваться как лазейка. То есть, в профсоюзе считают, что конкретный перечень (из тех же 4 документов) нужно внести в сам закон, а не оставлять на выбор Минпросвещения.

Что касается внеучебных «непрофильных» запросов, то обычно учредитель учебного заведения фактически и просит собрать нужную информацию и заполнить документы (например, по поручению руководителя муниципального образования). Соответственно, отдел образования будет вынужден направлять запросы сам себе, чего он явно делать не будет. А будет при этом давить на директоров и педагогов, чтобы они сделали это самостоятельно.

А запрет привлекать учителей к дополнительным видам работы фактически и так прописан в Трудовом кодексе для всех занятых, но на уровне школы все запросы на документы проходят через директора. Соответственно, директор вынужден обратиться к учителям с поручениями – и если учитель откажется выполнять его, то просто «подставит» директора. Учитывая, как зависят педагоги от администрации, отказывать в настоятельной «просьбе» подготовить непрофильные для учителя документы никто не станет.