blank

Исследование показало, что у «Манчестер Юнайтед» запланировано 4 матча на одну неделю, а между сезонами и матчами футболисты отдыхают слишком мало.

Из-за пандемии коронавируса в 2020 и 2021 годах сдвинулись графики многих спортивных мероприятий – например, Чемпионат Европы по футболу UEFA EURO 2020 был перенесен на 2021 год, но основные мероприятия 2021-го тоже никто не отменял. В результате оказалось, что команды участвуют в матчах без необходимого отдыха.

Исследование провел международный профсоюз футболистов FIFPro вместе с аудиторской компанией KPMG. Как оказалось по его результатам, за период с 1 мая 2020 года по 31 января 2021-го на футболистов будет возложена огромная нагрузка, а график игр не соответствует рекомендациям. Например, между сезонами футболисты должны получать отдых в 5 недель, но между финалом Лиги чемпионов – 2020 и подготовкой к матчам Лиги наций UEFA прошло всего 11 дней – именно столько отдыхал, например, форвард ПСЖ Килиан Мбаппе.

Всего же у 73% футболистов из 265 крупнейших клубов отпуск оказался менее 4 недель, у 29% – менее 3 недель, а 23% футболистов отдыхали меньше 2 недель.

Больше всего менеджмент загружает топовых футболистов. Например, голкипер «Интера» Самир Ханданович с мая 2020-го уже провел на поле 4546 минут, из которых 3740 – в критической зоне. Защитника «Манчестер Юнайтед» Гарри Магуайр – 4816 минут на поле, из которых 3531 минута в критической зоне.

Вообще футболисты должны получать как минимум 5 выходных между матчами – однако по факту они играют гораздо чаще. По словам руководителя FIFPro, тот же «Манчестер Юнайтед» за период с 6 по 13 мая сыграл 3 матча (6, 9 и 11 числа), и на 13 мая запланирован еще один матч. Соответственно, футболисты играют практически через день, плюс ко всему они вынуждены тратить время на переезды между городами – и физически это выдержать практически невозможно.

В профсоюзе предупреждают, что к старту чемпионата Европы, запланированному на 11 июня, там ожидают волны отказов игроков от участия в играх из-за травм, часть из которых связаны с переутомлением.

Более того, ситуация в дальнейшем будет только усугубляться. Так, с 2024 года вступает в силу новый формат Лиги чемпионов, по которому команды на групповой стадии должны будут сыграть минимум 10 матчей вместо 6. А Международная федерация футбола (FIFA) планирует запустить клубный чемпионат мира с участием 24 команд вместо 7. Первый такой чемпионат должны были провести уже этим летом, но из-за пандемии его сдвинули.

Генеральный секретарь FIFPro Баэр-Хоффман предупреждает – если футбольное руководство не предпримет немедленных мер, вся футбольная индустрия может столкнуться с массовым травмированием ведущих игроков. Пока же вопросы их здоровья отступают на второй или даже третий план.