Полученную электроэнергию планируется использовать при производстве водорода – это сделает проект мировым лидером.

В 1970-е годы институт «Гидропроект» оценивал перспективы строительства приливной электростанции (ПЭС) на Камчатке. Речь идет о двух очередях Пенжинской ПЭС – в Южном и Северном створе в заливе Шелихова в Охотском море. ПЭС используют энергию приливов – то есть, это один из самых «чистых» видов генерации.

На тот момент, как считалось, обе эти ПЭС могут давать до 100 ГВт электроэнергии – даже по нынешним меркам это примерно 40% от общей мощности всех электростанций единой энергосистемы России. Правда, и стоимость проекта даже в советские времена выходила огромной – строительство ПЭС-1 оценивали в 60 миллиардов долларов, а ПЭС-2 – в 200 миллиардов.

Даже тогда для строительства электростанций предполагалось создать международный консорциум с участием энергопотребителей из соседних стран – Японии, Китая и Южной Кореи. Однако, несмотря на достаточно интересные данные предварительных исследований, проект оставался крайне дорогим, а камчатской энергосистеме просто не нужны были такие мощности. Эти причины долгое время сдерживали развитие проекта.

Сейчас, однако, этот проект снова начали обсуждать. Компания «Н2 Чистая энергетика» (производство водорода), принадлежащая руководителю компании «Полюс» (крупнейший добытчик золота в России) подписала соглашение о разработке проекта Пенжинской приливной электростанции с Корпорацией развития Камчатского края.

Согласно подписанному документу, цель проекта заключается в том, чтобы сделать ПЭС одним из крупнейших источников энергии для производства водорода в мире. Дело в том, что основная проблема в производстве водорода – потребность в энергетических мощностях, и это делает водород не таким «чистым» топливом, каким он должен быть. Другой вариант – производство водорода из природного газа – тоже несет углеродный след.

Проект Пенжинской ПЭС разработает «Н2 Чистая энергетика», а Корпорация окажет поддержку от лица государства. Проектные решения, как ожидается, будут готовиться несколько лет, после чего компания перейдет к инвестиционной фазе. Как рассказывал владелец компании Павел Грачев, производство водорода должно быть приближено к энергетическим мощностям и к потребителям, что делает Дальний Восток перспективными регионами (с точки зрения экспорта водорода в Японию).

Тем не менее, проект ПЭС по-прежнему остается рискованным – сейчас в России существует только одна приливная электростанция на берегу Баренцева моря, построенная еще в 1968 году. А самая мощная ПЭС в мире находится в Южной Корее, но и она дает всего 254 мегаватта мощности. В России самые высокие приливы – как раз в Пенжинской губе Охотского моря, они достигают 13,4 метров.