Исследование рынка труда от Superjob показало, что почти половина россиян готова работать с «серой» или «черной» зарплатой.

Сервис по поиску работы Superjob провел опрос касательно готовности россиян согласиться на получение «серой» или «черной» зарплаты (то есть, частично или полностью выплачиваемой в конверте без уплаты страховых взносов).

Оказалось, что откажется от такого предложения лишь каждый третий опрошенный (36% респондентов), тогда как 43% опрошенных готовы потерять потенциальную пенсию и страховой стаж. За прошедший год ситуация кардинально не изменилась, в сентябре 2018 года 42% опрошенных были готовы работать за зарплату в конверте.

Что интересно, чем старше человек, тем с большей вероятностью он готов принять предложение о работе с «черной» зарплатой: в возрасте до 24 лет таких 35%, от 25 до 34 лет – 46%, до 44 лет – 43%, а старше – 44%. При этом в обществе принято считать, что человек начинает думать о пенсии ближе к старости. Однако, как оказалось, больше всего о ней думают в возрасте до 24 лет.

Отметим, что получение зарплаты в конверте не только лишает страхового стажа и будущей пенсии, но и не дает права на оплачиваемые больничные и ежегодный оплачиваемый отпуск. С другой стороны, работодатель в теории может увеличить зарплату до полутора раз, если откажется от социальных обязательств.

Кстати, мужчины более склонны соглашаться на неофициальную оплату труда, чем женщины – таких оказалось 49% против 36%. Также больше всего сторонников теневой занятости оказалось среди тех, кто получает зарплату ниже 80 тысяч рублей. Это понятно, так как с ростом зарплаты человек получает и бОльшую сумму больничных и отпускных, а также более высокую пенсию в старости.

Напомним, что согласно действующему пенсионному законодательству на размер будущей пенсии влияют преимущественно суммы страховых взносов со стороны работодателей – они переводятся в пенсионные баллы, стоимость которых ежегодно индексируется.