blank

Рейтинг одобрения действий Дональда Трампа – лишь 49%, но именно столько было у Барака Обамы перед выборами в 2012 году.

В ноябре 2020 года в США состоятся очередные выборы президента. Несмотря на провал с коронавирусом (Штаты – мировой лидер по числу заболевших), позиции действующего президента Дональда Трампа все еще достаточно устойчивы.

Еще недавно СМИ обсуждали результаты телефонного опроса, проведенного ABC News среди 1000 взрослых американцев – он показал, что демократ Джо Байден имел рейтинг поддержки в 55%, тогда как Дональд Трамп – всего лишь 40%. Однако выборка была небольшая, а телеканал в числе других крупнейших телесетей известен симпатиями к Демократической партии.

Вскоре центр по изучению общественного мнения Rasmussen Reports провел свое собственное исследование, результаты которого опубликованы в «White House Watch». По этому исследованию картина оказалась иной:

  • за Дональда Трампа готовы проголосовать 45% избирателей, но его рейтинг одобрения составляет 49% – против 50%, не одобряющих политику Трампа;
  • за Джо Байдена готовы проголосовать 47% избирателей.

С учетом погрешности выборки оказалось, что оба кандидата имеют примерно равные шансы на победу по состоянию на данный момент.

Что касается рейтинга одобрения Трампа, он примерно такой же, как был у прошлого президента Барака Обамы перед его вторыми выборами в 2012 году – при рейтинге одобрения в 49%, Обама победил, набрав 51% голосов.

Однако стоит учитывать особенности американской избирательной системы – в расчет идут не проценты голосов избирателей, а число выборщиков, которые отдали голоса за того или иного кандидата. При этом все выборщики штата отдают свои голоса за того кандидата, который набрал больше голосов – даже если превышение было совсем небольшое. За счет этого в 2016 году Хиллари Клинтон проиграла выборы, набрав при этом на 2,1% голосов избирателей больше, чем Трамп.

Что интересно, сами избиратели относятся к выборам с оптимизмом – 71% сторонников Демократической партии довольны тем, что конкуренцию Трампу составит Джо Байден, а среди республиканцев таких 75%. Это означает, что борьба за президентское кресло, вероятно, будет жесткой – партии будут по максимуму выводить свой электорат на участки.