Законопроект разработали депутаты Госдумы, но в нынешней редакции пока вопросов больше, чем ответов.

Не так давно мы писали о том, что в Счетной палате выявили ряд недостатков в системе материнского капитала. В частности, семьи могут остаться с сертификатом на относительно небольшую сумму, которую просто некуда потратить – но и снять эти деньги оказывается невозможно. В СП предлагали выплачивать остатки в 25-30 тысяч рублей в виде «живых» денег малоимущим семьям.

Теперь это оформили в виде законопроекта. Его авторами выступили депутаты Госдумы, включая первого заместителя председателя комитета по вопросам семьи Татьяну Буцкую. По данным «Известий» (журналисты получили текст документа), законопроект предполагает следующее:

  • выдавать семьям до 5% от материнского капитала из его остатков всем семьям, которые имеют право на капитал независимо от доходов семьи;
  • выдавать эти деньги наличными. Однако в пояснительной записке говорится, что средства пойдут на компенсацию затрат на покупку товаров и услуг для семьи, и перечень этих нужд утвердит правительство. Зачем нужно утверждать перечень нужд при выплате средств наличными – непонятно (ведь семья и так сможет потратить эти деньги на любые цели);
  • выдавать деньги только семьям, которые уже частично использовали материнский капитал на одно из возможных направлений (это, согласно закону, может быть улучшение жилищных условий, ипотека, образование ребенка или накопительная пенсия матери);
  • выплата будет разовой.

Соответственно, из текста законопроекта пока понятно далеко не все: неясно, как именно будут выдаваться средства (наличными или только на определенные цели) и зачем введено условие частичного использования средств (выходит, что если семья ни разу не пользовалась материнским капиталом, то и выплату она не получит).

Все это можно подвести только под один сценарий: если семья частично использовала материнский капитал, от него осталась небольшая сумма, которую сложно куда-то «пристроить». Тогда пункт о выплате суммы до 5% получает смысл – например, если выплата будет доступна семьям, у которых осталось не больше, чем 5% от первоначальной суммы по сертификату.

Напомним, сама проблема остатков связана с тем, что семья подает заявление на распоряжение средствами маткапитала в конце года, а ПФР исполняет его уже после 1 января. Так как исполняется заявленная сумма, то прибавка к капиталу (в рамках индексации с 1 января) остается «висеть» на счете сертификата. А так как индексация соответствует инфляции, рассчитанной из 4% в год, то предложенный законопроектом механизм становится более логичным.

Правда, вопрос с целевым или нецелевым использованием этих средств остается. Например, в Госдуме предлагают разрешить оплачивать этими 5% ремонт в квартире (если деньги потрачены на улучшение жилищных условий) или на учебники (если деньги направлены на оплату обучения). Но будет ли это перечисление на карту или выдача сертификата – пока понять невозможно.