blank

Как оказалось, МВД не могло вынести постановление, потому что прошлый собственник снял автомобиль с учета.

На Смоленской площади в Москве 1 апреля произошло серьезное ДТП – Audi RS6 выехал на встречную полосу и спровоцировал аварию с еще 5 автомобилями. В происшествии пострадала сотрудница Госдумы Мария Артемова, она попала в реанимацию и долгое время находилась в коме. Как оказалось, за рулем Audi находился скандально известный блогер Эдвард Бил (который на самом деле – Эдуард Биль).

Уже после происшествия выяснилось, что блогер постоянно нарушал ПДД, причем делал это намерено и фактически построил на этом свою карьеру блогера (выкладывая видео с агрессивной ездой). Как подсчитали в Департаменте транспорта Москвы, с начала года автомобиль нарушил правила 566 раз – причем полиция не вынесла ни единого штрафа в отношении владельца автомобиля.

Все дело в том, что блогер купил этот автомобиль на вторичном рынке в конце 2020 года. Прошлый владелец прождал положенные по закону 10 дней, после чего снял ее с регистрационного учета 9 января. Так как блогер не поставил авто на учет, машины в системе МВД просто не существовало.

Как выяснил «Коммерсантъ», когда камера фиксирует нарушение ПДД, вся информация передается в дата-центр ЦОДД Москвы, а оттуда – отправляются запросы в несколько баз для проверки собственника автомобиля. Штрафы вправе выносить только соответствующий отдел ГИБДД по Москве, но если у автомобиля нет собственника, полиция просто не получает информацию о нарушении ПДД – и оштрафовать водителя такого автомобиля нельзя.

Даже если автомобиль без регистрации остановит инспектор, водителю грозит лишь штраф в 500 рублей согласно ст. 12.1 КоАП.

В Москве, по данным источников, продолжают ездить несколько тысяч автомобилей, которые сняты с учета или имеют ошибки в регистрационных данных, или вообще зарегистрированы на несовершеннолетних или умерших людей. Часто это автомобили со специально подобранными номерами – чтобы купить «красивый» знак, нужно провести несколько сделок купли-продажи, чего владельцы иногда не делают. В ЦОДД пытаются бороться с этим – там собирают целые отчеты с номерами авто, на которые нельзя вынести штраф, и передают их в ГИБДД.

Теперь с этой проблемой, судя по всему, будут бороться более активно – начальник соответствующего подразделения МВД Москвы уже заявил, что для поиска нарушителей в ведомстве планируют изучать видео в TikTok (куда блоге Бил выкладывал видео со своими нарушениями).

Тем не менее, ГИБДД предстоит ответить на важный вопрос – почему автомобиль, который за пару месяцев нарушил ПДД 566 раз, так и не задержали до резонансного ДТП. И в зависимости от того, что выяснит полиция, будет точно понятно, кто еще виноват в ДТП. Кстати, сам блогер и его защита уверяют, что Audi подрезал другой автомобиль – и эту версию проверяет полиция.