Пока страховку под новую болезнь предлагают в двух страховых компаниях, но, по сути, это обычные (хоть и адаптированные) полисы от несчастного случая.

Пока коронавирус шагает по Европе и фиксируется у десятков людей в России, страховые компании уже адаптировали к новой болезни свои предложения. Так, сейчас уже предлагается как минимум 2 страховых продукта, по которым страховым случаем будет диагностирование соответствующего заболевания. Заболевший сможет получать ежедневные выплаты, если у него выявится CoVID-2019 (и другие инфекции из группы коронавирусов), а также крупную выплату получат родственники умершего от этого заболевания.

Первым страховой продукт против коронавируса представили в страховой компании «АрсеналЪ» специально для клиентов банка «Восточный». Полис «АнтиКоронаВирус» стоит от 3 до 9 тысяч рублей, и в рамках него физические лица могут получить страховую защиту в случае временной нетрудоспособности или смерти в результате этого заболевания. Так, если у застрахованного лица будет выявлен коронавирус, он будет получать от 3 до 6 тысяч рублей за каждый день болезни, а в случае смерти застрахованного лица, его родственники получат от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

Вчера похожий продукт появился в линейке страховой компании «Альфастрахование». По программе «Коронавирус.НЕТ» можно получить страховую защиту на случай, если у застрахованного лица будет впервые диагностирована коронавирусная инфекция в течение срока действия договора. Стоит такой полис от 2 до 10 тысяч рублей, при подтверждении диагноза клиент получит от 20 до 100 тысяч рублей единоразово, а в случае летального исхода его родственники получат 1 миллион рублей.

У «Альфастрахования» есть возрастные ограничения для застрахованных лиц – полис можно оформить только для людей в возрасте от 18 до 60 лет (хотя основная группа риска – те, кто старше 60). Вскоре обещают представить новый страховой продукт, рассчитанный уже на клиентов в возрасте от 7 до 18 лет. В компании за первый день продали около 60 полисов.

По факту же все подобные предложения страховщиков представляют собой полисы страхования от несчастного случая, в которых прописывается конкретное заболевание, факт диагностирования которого и становится страховым случаем. То есть, как говорит Виктор Дубровин, вице-президент Всероссийского союза страховщиков, это просто «донастройка» страховых программ под широко известное заболевание.

Правда, есть одна особенность – в договорах страхования обычно прописывается, что в обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажор) страховщик освобождается от исполнения договора. Пока коронавирус не признан таким обстоятельством, и эксперты сомневаются, что он будет признан таковым даже при том, что ВОЗ признает его пандемией. Однако, если его все же объявят обстоятельствами непреодолимой силы, смысла в такой страховке не будет.