Теперь женщина может рассчитывать на реабилитацию и возмещение за отбытый срок, но вряд ли отсудит много.

Недавно, как пишет «Коммерсантъ», Следственный комитет России прекратил уголовное преследование Галины Шеховцевой – бывшего заместителя начальника Московской дирекции инфраструктуры РЖД. Женщине вменяли в вину хищение средств, выделенных компанией на ремонт и обслуживание тяговых подстанций.

На то, чтобы разобраться в деле, Московскому следственному управлению СКР потребовалось почти 5 лет, а данные для расследования собирало столичное управление ФСБ.

Суть обвинения в следующем: в 2015 году ОАО РЖД выделило 270 миллионов рублей на ремонт и обслуживание оборудования – тяговых подстанций. Галина Шеховцева имела непосредственное отношение к распределению этих денег. Как посчитало следствие, женщина вместе с двоими коллегами и двоими представителями частных фирм завладели частью этих денег – в суме 7,3 миллионов рублей.

Однако соучастники – сотрудники подразделения Андрей Погребицкий и Геннадий Земцов, а также дворе представителей компаний-подрядчиков Роберт Акопян и Павел Матыцин – свою вину признали полностью и дали показания против Галины Шеховцевой. Позже суд приговорил каждого к 5 годам лишения свободы условно.

Сама Шеховцева к тому моменту стала фигурантом другого уголовного дела – ее обвинили в получении взятки в сумме 115 тысяч рублей (за содействие в заключении контракта между РЖД и МГУПС) и осудили на 1 год и 4 месяца колонии, но освободили прямо в суде, ведь она провела это время в СИЗО.

По новому обвинению женщину (которой на тот момент было уже 60 лет) задержали в 2019 году – после чего она провела полгода в СИЗО и 4 месяца под домашним арестом.

Однако, уже в мае 2021 года СКР внезапно пересмотрел свою позицию по этому делу, установив, что 7,3 миллиона рублей никто не похищал (несмотря на признательные показания четверых уже осужденных). Как выявила внутренняя проверка РЖД, эти деньги потратили двое других обвиняемых в мошенничестве – Алексей Парамонов и Николай Селивонин из ООО «Промэнергоналадка Плюс» – которые, к тому же, их не похищали. Оказалось, что коммерсанты потратили эти деньги на ремонт и восстановление четырех других, аналогичных тяговых подстанций.

Соответственно, СКР снял все претензии к Галине Шеховцевой и коммерсантам, постановив, что вместо хищения мела место обычная неразбериха в бухгалтерско-финансовой отчетности ОАО РЖД.

Как считает защита обвиняемой, дело длилось так долго из-за сомнительной экспертизы, а еще потому что соучастники согласились на особый порядок рассмотрения дела в суде, признав вину. Если бы они не признавали себя виновными, суд мог бы быстро разобраться в том, что никакого хищения не было.

Теперь Галина Шеховцева не просто освободилась от обвинений, но и получила право на реабилитацию. Как следует из закона, при такой ситуации бывший подозреваемый может подать иск против государства, отсудив определенную сумму в счет материальной компенсации. Правда, как показывает практика, суды негласно ограничивают требования истцов суммами около 300 рублей за каждые сутки под стражей – поэтому женщина может рассчитывать на компенсацию около 90 тысяч рублей.