7,5% годовых остаются: почему Центробанк решил оставить ключевую ставку без изменений

Прошедшее в пятницу 16 декабря заседание совета директоров Центрального Банка России по ключевой ставке обошлось без интриг. По его итогам ключевую ставку было решено оставить без изменений – на уровне 7,5%.

Такое решение было предсказуемым и со стороны аналитиков, о чем мы уже писали ранее, и со стороны ЦБ. По словам Эльвиры Набиуллиной, на заседании обсуждался исключительно один вариант с сохранением текущей ключевой ставки. Акцент делали лишь на том, каким должен быть сигнал рынку – в итоге было решено сохранить полную нейтральность вместо жесткой подачи заявления.

Это связано с тем, что в текущей экономической ситуации инфляция достаточно замедлена. Также в ЦБ отказались комментировать показатель ставки до февраля – не стоит ожидать ее колебания ни в одну из сторон. В феврале же решение будет принято с учетом актуальной на тот момент информации, то есть на данный момент его предсказать нельзя.

Тем не менее, абсолютно нейтральным то, что решил ЦБ, действия которого направлены на снижение инфляции, назвать нельзя. Там достаточно ясно дали понять, что думают о дезинфляционных трендах и проинфляционных факторах. В первом случае речь идет о разовом явлении, а во втором – актуальном на месяцы вперед. Таким образом, регулятор выжидает момент, когда будет рационально осуждать повышение ключевой ставки.

Отметим, что в числе проинфляционных факторов ЦБ отмечает частные и корпоративные инфляционные ожидания, которые сейчас не демонстрируют тенденцию к снижению. Прочие факторы – дефицит рабочей силы на рынке труда вследствие сложившейся политической ситуации, новая логистика и рост бюджетного дефицита, что стало неожиданным для регулятора. Однако то, что Центробанк воспринимает как проблему – население и отчасти бизнес рассматривает как положительный момент.

Что касается дезинфляционных факторов, то в ЦБ указывают лишь сохранение вкупе с усилением сберегательной модели в домохозяйствах. И если ранее санкционное давление рассматривалось как частично дезинфляционный фактор, то теперь это скорее проинфляционный.

Делать какие-либо смелые прогнозы на данный момент нецелесообразно. Можно лишь предположить, что в 2023 году ключевая ставка скорее вырастет, нежели снизится. Яснее ситуация станет лишь в феврале. Точно так же пока затруднительно решить, в каком ключе стоит реагировать на стабильность или потенциальное снижение ставки – положительно или нет.

Расскажите, вы поддерживаете решение ЦБ сохранить ключевую ставку?