blank

Проблема в том, что для узаконивания уже имеющейся скважины СНТ придется потратить до полумиллиона рублей – и эти деньги «раскидают» на самих дачников.

С начала 2020 года законодательство требует обязательного оформления лицензии на скважины, вода из которых используется для личных, бытовых или хозяйственных нужд. Это касается только некоммерческих организаций – речь идет о садовых некоммерческих товариществах (СНТ), а если скважина частная и пробурена владельцем участка, лицензия не требуется (если со скважины получают не более 100 кубометров воды в сутки).

Закон, требующий оформлять лицензии на скважины, был принят еще в 2017 году, а с 2020 года оформление лицензий становится обязательным, за их нарушение предполагается штраф до 1 миллиона рублей. Из-за угрозы распространения коронавируса требования оставались замороженными до лета, но теперь желающих оформить лицензию становится слишком много.

Госпошлина за оформление лицензии составляет 7,5 тысяч рублей, но проблема, как считает представитель «Союза садоводов России» Юрий Шалыгалов, в том, что конечные расходы на оформление будут гораздо выше. Так, он называет общую стоимость оформления всех необходимых документов – до 400-500 тысяч рублей. При желании можно все документы можно найти в архивах, но на местах чиновники зачастую передают данные в частные организации, которые выдают документы уже за деньги, пишут «Известия».

В итоге для многих СНТ оказывается проще забросить скважину и не оформлять на нее лицензию. Другой вариант – пробурить скважину на одном из участков, а затем «поделить» ее на нескольких владельцев – в этом случае лицензия не требуется, так как скважина попадает в категорию частных (нужно только учитывать ограничения в 100 кубометров за сутки).

Пока процесс легализации скважин только начался – владельцы массово подают документы на оформление лицензий, а местные чиновники до сих пор не выписали ни одного штрафа. Но юристы все равно считают, что закон достаточно «сырой» и процедуру можно было бы упросить. Как вариант, ее предлагают изменить по аналогии с «дачной амнистией» и распространять новые требования только на новые скважины.