blank

Но сам «Газпром» оказался должен 1,5 миллиарда долларов уже польской компании, причем это решение суда по пересчету транзитного тарифа.

Пока на газовом рынке разворачивается один из самых серьезных кризисов в истории, «Газпром» оказался вовлечен в несколько разбирательств по условиям контрактов. Так, по итогам 2019 года 7 частных турецких компаний не смогли выбрать даже 15% от контрактных объемов поставки газа, и теперь они должны 2 миллиарда долларов «Газпрому».

Условия контрактов предполагали правило «бери или плати» – по нему потребители обязаны выкупить у поставщика как минимум 70% согласованного объема – причем вне зависимости от того, была ли фактически осуществлена поставка. В Турции же в прошлом году закупки российского газа упали на 54% – страна активно закупала сжиженный природный газ из-за более низкой цены на него. Даже в первом квартале 2020 года, несмотря на запуск «Турецкого потока» поставки снова упали – теперь на 17%.

Теперь частные импортеры из Турции должны оплатить газа примерно на 2 миллиарда долларов. Сейчас стороны ведут переговоры, турецкие компании пытаются решить проблему без судебных разбирательств. По условиям договора покупатели могут оплатить 70% невыбранных объемов газа сразу, за что получают возможность забрать из в течение следующих 5 лет.

Судебные разбирательства «Газпром» ведет с другой стороны – с польской компанией PGNiG. По условиям договора от 1996 года «Газпром» мог поставлять в Польшу до 10 миллиардов кубометров газа в год, но Стокгольмский арбитраж признал этот договор несоответствующим условиям рынка.

По решению суда цены на газ будут пересчитаны с 1 ноября 2014 года в меньшую сторону. По результатам пересчета PGNiG переплатила за эти годы около 1,5 миллиардов долларов за газ – и теперь «Газпром» должен их вернуть. Польская сторона ожидает, что решение суда будет исполнено до 1 июля.

Договор прекращает действие с 2023 года, и польская сторона не намерена его продлевать – там решили, что смогут заменить российский газ поставками СПГ из США и Катара, который регазифицируется на терминале в Свиноуйсьце. Еще один вариант диверсификации поставок – строительство газопровода Baltic Pipe с выходом на норвежский шельф.