blank

Уже несколько недель число выявленных случаев заболевания коронавирусом растет, а сегодня их впервые за 3 месяца стало больше 7 тысяч.

С июня регионы России начали отменять обязательную самоизоляцию для своих жителей, чуть позже разрешили выходить из дома и пожилым людям. Еще какое-то время сохранялся масочный режим, но по факту наказывать за отсутствие средств защиты в регионах перестали уже давно. Однако уже несколько недель статистика по заболевшим covid-19 снова показывает рост – причем как рост числа заболевших, так и рост смертности.

По слухам, власти планировали ввести новые ограничения с 15 или 20 сентября, однако этого не произошло – и руководители как на федеральном, так и на региональном уровнях уверяли граждан, что новые ограничения вводить не планируется.

Тем не менее, за прошедшие сутки в России было зафиксировано 7212 случаев заболевания коронавирусом, общее число заболевших в России выросло до 1,1 миллиона, 20 тысяч человек спасти не удалось. На фоне такой статистики мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новых противоэпидемических мерах – в столице число заболевших за сутки снова превысило тысячу человек, а в стационары за неделю поступило на 30% пациентов больше.

В частности, с 28 сентября в Москве вводятся такое ограничения:

  • пожилые люди (старше 65 лет) и те, кто страдает хроническими заболеваниями, должны будут соблюдать режим самоизоляции дома;
  • они смогут ходить на работу, в магазины, аптеки или в больницу;
  • работодателям рекомендуется (но пока не требуется) перевести таких работников на дистанционную работу;
  • масочный режим и обязательное ношение перчаток в общественных местах сохраняется.

То есть, на этот раз ограничения мягче – не вводится никаких пропусков или штрафов за выход из дома, а работники старшего возраста пока не получают права на больничный.

В других регионах о таких радикальных мерах пока не говорят, однако в ряде субъектов ситуация остается даже сложнее, чем в Москве. Так, в Санкт-Петербурге смертность от коронавируса оказалась выше, чем в Москве, а социальных сетях распространяются фото огромных очередей из «скорых», которые не могут устроить пациентов в стационар.

Сложная ситуация в Московской и Ростовской областях. Тем не менее, каких-либо жестких системных мер регионы пока не предпринимают – разве что в Ростове-на-Дону решили запретить работу ночных клубов, спортивных и досуговых заведений.

С другой стороны, по всей стране продолжается обучение в школах и вузах в привычной форме (хоть и с новыми правилами), возобновлено транспортное сообщение между городами и регионами, практически весь бизнес работает без ограничений.

Но, как стало известно журналистам из неофициальных источников, на федеральном уровне власти все же отреагировали на рост заболеваемости – из-за этого могут ускорить темпы вакцинации населения от коронавируса, особенно среди групп риска. На уровне регионов власти создают резерв медикаментов, оборудования, и готовятся при необходимости развернуть резервные мощности по койкам.