В телефоны пообещали внести все важные номера телефонов, включая номера волонтеров, которые обещают персональный уход за каждым ветераном.

Как известно, к 75-летию победы в Великой Отечественной войне каждый ветеран и инвалид ВОВ получит единоразовую выплату в размере 75 тысяч рублей, а труженикам тыла выдадут по 50 тысяч рублей. Сейчас стало известно еще об одной мере социальной поддержки ветеранов.

Так, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн сообщил, что партия намерена обеспечить бесплатным мобильным телефоном каждого ветерана и участника ВОВ, живущего в России. Таких он насчитал примерно 60 тысяч человек (по данным на конец прошлого года).

Но главное здесь – не только телефон, партия обещает организовать персональный уход за каждым из ветеранов. В выдаваемые телефоны обещают внести номера социальных работников, оперативных служб, и главное – номера телефонов волонтеров.

Как говорит Хинштейн, за каждым из 60 тысяч ветеранов будут закреплены волонтеры, которые должны будут помогать при необходимости. Для этого в каждом регионе будет назначен ответственный чиновник (на уровне вице-губернаторов или вице-спикеров законодательных собраний) для координации усилий.

В партии пообещали решать как простые бытовые, так и более сложные вопросы ветеранов, в том числе те, которые требуют принятия решений на уровне власти.

Чтобы ветеранам не пришлось платить за услуги связи, в партии обещают согласовать с Минкомсвязи вопрос о том, чтобы операторы связи установили бесплатные лимиты на разговоры по телефонам ветеранов.

Хоть инициатива вполне благородная, вопросы все еще остаются. Так, в одном источнике говорится о том, что проект будет партийным, в другом – что этим займется государство. Скорее всего, финансировать его будет партия – за такой короткий срок попросту невозможно найти деньги в бюджете и провести полноценный тендер на закупку телефонов.

Кроме того, вызывают вопросы вовлечение вице-губернаторов в партийный проект. Вероятно, к нему будут подключать лишь тех региональных чиновников, которые состоят в «Единой России».