blank

Цена вопроса не такая высокая – на полное обеспечение полосками нужны дополнительные 5 миллиардов рублей.

В России насчитывается около 8,3 миллиона больных сахарным диабетом – это около 6,1% населения страны. Государство должно обеспечивать их глюкометрами для измерения уровня глюкозы в крови, а также тест-полосками к ним. Но по факту они получают в лучшем случае пятую часть от того, на что имеют право.

Так, для больных сахарным диабетом первого типа рекомендуется измерять уровень глюкозы в крови не менее 4 раз в сутки (а детям – 8 раз в сутки). Соответственно, для детей в год нужно выделять 137 миллионов тест-полосок, а для взрослых – 436 миллионов (и это только по диабету первого типа). В реальности же им выдали 44 миллиона полосок для детей и 88 миллионов для взрослых.

Недавно в подведомственном Минздраву ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» объявили о разработке федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». По нему обещают предусмотреть достаточное финансирование, чтобы обеспечить всех диабетиков бесплатными тест-полосками. И на это, по подсчетам, нужно не так много – порядка 5 миллиардов рублей дополнительного финансирования.

Тем временем россияне вынуждены или покупать полоски за свой счет, или не следить за уровнем глюкозы. Это опасно – по подсчетам ученых, если пациент с диабетом первого типа недостаточно контролирует свое заболевание, он сокращает свою жизнь на 8 лет, а пациент с диабетом второго типа – на 2 года. Если пациент страдает от высокого уровня гликированного гемоглобина и плохо его контролирует, то каждый год отнимает у него потенциальные 100 дней жизни.

Но еще более серьезной становится проблема с учетом распространения коронавирусной инфекции – смертность от нее среди пациентов с диабетом значительно выше, чем у других пациентов.

Законодательство возлагает ответственность за выдачу тест-полосок на федеральный бюджет (для инвалидов) и на региональные бюджеты (для всех остальных). Учитывая, что стандарты медицинской помощи для больных диабетом все еще не утверждены, регионы сами решают, сколько тест-полосок оплачивать. И регионы с дефицитными бюджетами зачастую экономят на таких пациентах.