90 дней каждые полгода: в Казахстане ужесточили правила пребывания иностранцев

Это может затронуть, в том числе и россиян, которых в Казахстане насчитывают сотни тысяч.

Новое постановление правительства Казахстана меняет правила пребывания на территории страны иммигрантов. В том числе речь идет и о российских релокантах, массово переехавших сюда из России в 2022 году в основном по политическим причинам. Новые правила вступают в силу с 27 января.

Ранее пребывание в Казахстане без оформления вида на жительства было упрощено за счет так называемой «визаран» практики. Речь шла о ситуациях, когда иностранный гражданин проживал в стране разрешенные 90 дней, после чего выезжал за границу и тут же возвращался для нового отсчета 90-дневного срока. Теперь же российским иммигрантам разрешено проживать в Казахстане в течение суммарно 90 дней в течение каждого периода продолжительностью в 180 дней.

Новые правила коснутся десятков тысяч россиян, обосновавшихся в стране. По данным МВД Казахстана, в течение 2022 года туда прибыло 2,9 млн. россиян. Причем если до осени количество российских иммигрантов составляло не более 10 тысяч человек в сутки, то после сентябрьских событий оно выросло втрое. Всего же из заехавших в Казахстан осталось 146 тысяч человек, 36 тысяч из которых получили разрешение на проживание в стране.

Между тем обосноваться в Казахстане для российских релокантов не так уж легко и дешево. Получение вида на жительство требует быть достаточно платежеспособным, поскольку на банковском счету релоканта должно быть не менее 4 млн. тенге – в пересчете на российскую национальную валюту это 590 тыс. рублей. Также власти недавно ввели новое требование – наличие бумажной справки об отсутствии судимости, тогда как ранее подходила и электронная ее версия. Разрешение на временное проживание в Казахстане не выдадут без трудоустройства, поступления в учебное заведение или открытия собственного бизнеса.

По мнению казахского политолога Данияра Ашимбаева, принятие новой нормы о пребывании иностранцев на территории страны вызвано многими причинами, которые не имеют отношения к политическим событиям. Во-первых, это могло стать следствием того, что Россия не стала упрощать аналогичные нормы для граждан Казахстана, позволяя им практиковать «визаран». Во-вторых, поясняет политологи, возможно причина в скорых парламентских выборах, которые заставляют принимать решения для завоевания симпатий со стороны определенных лиц.

У казахских правозащитников есть другое мнение – они обосновывают это социальным напряжением в стране из-за наплыва релокантов, пусть даже они способствуют подъему экономики страны. В МВД Казахстана дают свое пояснение, ссылаясь на международную практику, где успешно работают аналогичные нормы.

Чуть позже местные власти пояснили: новые правила будут работать только в отношении тех иностранцев, которые приедут в страну после 27 января 2023 года. Но учитывая, что при «визаране» иностранец выезжает и снова въезжает в республику, фактически новые правила заработают для всех.

А у вас есть кто-то из знакомых, кто перебрался в Казахстан?