blank

Повышение сумм компенсаций за аренду номеров связали с ростом цен в отелях зарубежных стран.

С сегодняшнего дня вступает в силу постановление правительства, которым повышаются предельные суммы компенсации расходов по найму жилья в зарубежных командировках для государственных служащих. Ранее это регулировалось приказом Минфина от 2004 года, теперь новые расценки утверждены правительством.

В частности, по некоторым странам предельные суммы компенсаций выросли, например:

  • Австралия – 150 долларов в сутки вместо 130;
  • Абхазия – ранее сумм не было вообще, теперь компенсируют до 95 долларов (как и по Южной Осетии);
  • Конго – сумма выросла до 135 долларов вместо 120;
  • Израиль – 155 долларов вместо 100, и т.д.

В числе самых «дешевых» стран остаются Азербайджан (за пределами Баку сумма компенсации не более 60 долларов за сутки), Боливия (80 долларов), Гибралтар (до 60 долларов), Кабо-Верде (75 долларов), Казахстан (кроме столиц – 70 долларов в сутки). Самой дорогой страной стали США – там компенсируют до 430 долларов при проживании в Нью-Йорке и до 320 долларов в сутки в остальных городах.

Оплачивать командировочные расходы будет организация, в которой работает госслужащий, в размере фактически понесенных затрат, но не более предельных норм.

Как отметили в Совете Федерации, повышение норм компенсаций логично – часто те суммы, которые ранее согласовывал Минфин, не покрывали фактических затрат на съем жилья в других странах, а с ростом цен на проживание проблема стала бы еще серьезнее.

Правда, в Госдуме отметили, что некоторые чиновники могут злоупотреблять возможностью жить в номерах высокого класса. Например, еще известна история о том, как министр промышленности и торговли Денис Мантуров жил в номере за 1,5 миллиона рублей в сутки. Государство же должно помогать, в первую очередь, льготникам, – отметил один из депутатов.