Аэропорты России получат из бюджета по 195 рублей за каждого пассажира, который никуда не полетит

Субсидии на поддержку участники отрасли получат в зависимости от того, сколько пассажиров они обслужили в прошлом году.

Гражданская авиация в России и по всему миру пострадала от коронавируса сильнее других отраслей, многие авиакомпании и аэропорты испытывают финансовые проблемы из-за потери около 90% пассажиров. И если о поддержке авиакомпаний власти говорили уже давно, то до аэропортов дело дошло только сейчас.

Аэропорты зарабатывают на обслуживании пассажиров – авиакомпании выплачивают им соответствующий сбор. Сейчас, когда пассажиров почти не осталось, аэропорты оказались в сложной ситуации. Как стало известно «Коммерсанту», Министерство транспорта разработало правила распределения субсидий по аэропортам – на них потратят более 10 миллиардов рублей.

Порядок выплаты будет такой: число пассажиров во втором квартале 2020 года сравнят с числом пассажиров годом ранее, и на разницу заплатят по 195,4 рубля на каждого человека. По сути, аэропорты получат деньги за тех пассажиров, которые в теории могли куда-то полететь, но отказались от своих планов из-за пандемии и отмены рейсов.

Примерно такой же порядок уже использовали, чтобы выплачивать субсидии авиакомпаниям, правда, те получат по 365 рублей на каждого пассажира.

Итого небольшие региональные аэропорты получат по несколько десятков миллионов рублей, а крупные московские – по несколько сотен миллионов. Потратить эти деньги они смогут только на выплату зарплат и страховых взносов (не менее 60% от суммы), а также на содержание и эксплуатацию зданий и оборудования. Погашать кредиты за счет субсидий им запрещено.

Читайте также:  С 2019 года повысились доплаты пенсионерам за иждивенцев

Сумма в 195,4 рубля на пассажира, как считают участники отрасли, достаточно небольшая – это меньше, чем аэропорты зарабатывают на реальных пассажирах. Но с учетом кризиса эти деньги помогут выплатить зарплаты, а в третьем квартале, скорее всего, правительство разрешит подать заявку еще раз.