В профильных ассоциациях предупреждают: если проблему не решить, посевная кампания будет под угрозой срыва.

Одно из последствий пандемии коронавируса и закрытия границ – нехватка рабочей силы, которую раньше закрывали мигранты из других стран. Первыми на это начали жаловаться строительные компании – из-за нехватки рабочих рук им пришлось поднимать зарплаты и привлекать россиян к работам. Потом об аналогичных проблемах заявили и представители агросектора. И если вопрос обеспечения рабочей силой строительных работ постепенно решается, то в аграрном бизнесе по-прежнему не хватает десятков тысяч рабочих.

Об этом заявили журналистам как минимум в трех отраслевых союзах агропромышленного комплекса. Так, в Национальном плодоовощном союзе оценивают дефицит мигрантов в 30 тысяч человек – хотя ранее не хватало 100 тысяч рабочих, около 70% вакансий удалось закрыть за счет регионов.

О проблемах рассказали и в Ягодном союзе – там говорят, что мигранты, которые работали в России в начале прошлого года, к зиме покинули страну и к началу сельскохозяйственных работ в Россию не вернулись.

А в Союзе производителей ягод рассказали, что многие хозяйства начали сокращать посевы, а некоторые – даже продавать посадочный материал. Это указывает на нехватку рабочей силы – хозяйства начали сокращать площади под садовую землянику, потому что она требует максимального участия человека при сборе урожая.

Другие ассоциации тоже говорят о дефиците рабочих рук. Так, только для ягодной отрасли России нужно от 6 до 10 тысяч сезонных рабочих – если их не найти, то хозяйства после просто начнут терять урожай, который будет некому собирать. А всего потребности агросектора в рабочей силе – значительно больше. Бизнес заявляет, что нужно ввезти в страну 30-40 тысяч рабочих, но и этого может быть мало.

При этом мигранты, как правило, готовы работать за относительно небольшие деньги, они самостоятельно искали себе жилье и обеспечивали питание. Поэтому заменить их на студентов не выйдет – обеспечить их всем необходимым будет дорого и сложно, как и при завозе рабочих из других регионов. А привлекать неквалифицированных рабочих из других отраслей не получится, потому что в агробизнесе нужны определенные навыки и знания (которые уже успели сформироваться у иностранных рабочих).

Сейчас въезд иностранных рабочих в Россию разрешен только в особом порядке – компания должна подать заявку и обеспечить мигрантов всем необходимым. Но подавать заявки могут только компании с оборотом от 2 миллиардов рублей и штатом более 250 человек (то есть, правила написаны исключительно под строительные компании). Теперь в Минсельхозе просят Минтруд и правительство упростить эти правила, чтобы ввозить мигрантов могли и микропредприятия.

Тем временем строительные компании смогли согласовать 170 заявок на ввоз мигрантов, и по ним в страну смогут въехать более 12 тысяч иностранных рабочих. Правда, и здесь не обошлось без проблем – эти рабочие никак не «привязаны» к компании, поэтому до трети из них предпочли сменить работу и стать курьерами. По словам представителей застройщиков, они имеют на это право – и получают примерно те же зарплаты за гораздо более легкий труд.