АКРА: в 2023 году из России могут уйти до 30 банков

Большая часть из этого списка – «дочки» иностранных финансовых структур, которые могут добровольно выйти с рынка.
2022 год стал для российских банков годом потрясений, однако в целом сектор выстоял. Тем не менее, текущая ситуация заставляет сделать прогноз относительно сокращения присутствия участников рынка в РФ. Так, по мнению экспертов, в этом году из России может уйти от 25 до 30 банков, причем речь идет не только о лишении лицензий за нарушения.
Основную причину сокращения банковского сектора эксперты видят в добровольном уходе иностранных компаний, российские дочки которых успешно работали здесь до событий 2022 года. Так в Европейском ЦБ уже рекомендовали всем имеющим дочерние структуры в РФ банкам следить за ними и настояли на максимальном его сокращении. Однако быстрого ухода ожидать не стоит, указывают эксперты, так как этот процесс требует долгих согласований и принятия многих решений. Добровольно сдавать лицензии будут как иностранные, так и российские банки, добавляют они. В частности, вероятно в этом списке стоит ожидать появление Райффайзенбанка, который уже давно движется в сторону ухода из России.
Иностранные банки под давлением материнских компаний будут либо проданы, либо присоединены к другим участникам рынка. За продажу их российским инвесторам выступает и ЦБ, хотя количество потенциальных покупателей в заданных условиях не слишком велико.
В 2022 году количество банков в стране уже сократилось на 12 позиций – тогда упор делался на поддержание стабильности банковской системы. Теперь же рынок избавляется от слабых игроков, которые не выдерживают конкуренции с набирающими активность федеральными кредитными организациями, теряя клиентскую базу. По оценкам экспертов, в 2023 году рынок покинет больше банков, чем в 2022, причем добровольно сдадут лицензии до 15 кредитных организаций. Впрочем, не исключено, что некоторые лицензии просто заморозят до конца 2023 года.
Сокращение банковского сегмента на 5-10% не вызовет значительных проблем, отмечают в одном из российских банков. Однако уменьшение конкуренции может сыграть свою роль на качестве предоставляемых услуг. Кроме того, потеря 25-30 банков может быть обусловлена еще и ухудшением операционной среды на фоне сложной экономической ситуации и отмены регуляторных послаблений.
Таким образом, складывается тенденция вытеснения как иностранных банков, так и небольших российских кредитных организаций в пользу крупных системно значимых отечественных участников рынка.
А вы не боитесь, что у вашего банка заберут лицензию? Поделитесь этим в комментариях.
Подписывайтесь на наши каналы!

