Акции «Газпрома» внезапно обвалились на 13%. ЦБ подозревает манипуляции рынком
Акции «Газпрома» внезапно обвалились на 13%. ЦБ подозревает манипуляции рынком

Обвал акций мог быть связан со слухами о том, что компания не выплатит дивиденды, однако слухи эти не подтвердились.

26 мая в ходе торгов на Московской бирже произошла странная история с акциями «Газпрома» – в один момент, буквально за минуту, они резко обвалились на 13%, нивелировав весь рост за последнюю неделю. Курс акций упал до 245 рублей за бумагу, что обвалило даже индекс Московской бирже. Впрочем, по итогам торгов акции смогли отыграть падение.

Такой сильный обвал мог быть связан только с одним – со сбросом акций крупным инвестором. По словам портфельного менеджера одной из управляющих компаний, некий крупный инвестор «спешил выскочить из бумаги и делал это очень грубо», пишет «Коммерсантъ». А причиной для такого быстрого выхода из акций «Газпрома» могли стать слухи о том, что компания не выплатит дивиденды за 2021 год.

Дело в том, что многие крупные компании, получив прибыль в 2021 году, не спешат распределять ее на дивиденды. Пока выплаты акционерам согласовали Норникель, Татнефть, МТС, «Интер РАО», Трансконтейнер и НОВАТЭК. При этом акционеры Сбербанка могут остаться без дивидендов – правительство поручило Минфину не предусматривать выплат, хотя банк в 2021 году заработал рекордные в истории 1,25 триллионов рублей чистой прибыли.

Так как дивиденды получает текущий владелец акции, цены на них в преддверии выплат становятся значительно выше (по факту инвестор покупает не только акцию, но и очень скорую выплату). В случае с «Газпромом» были сомнения в том, что компания выплатит дивиденды. Вероятно, некий крупный инвестор решил «сбросить» крупный пакет акций на слухах о том, что дивидендов действительно не будет.

Однако в итоге совет директоров рекомендовал выплатить акционерам компании рекордные дивиденды – 50% от скорректированной чистой прибыли или 1,24 триллиона рублей. На каждую акцию это 52,53 рубля, или более 19% доходности к текущей цене. Соответственно, на этих новостях акции быстро набрали 10%, и приблизились к 300 рублям за одну бумагу.

Тем не менее, участники рынка считают, что на торгах было что-то, что напоминает либо манипулирование, либо ошибку трейдера (которая усилилась технической продажей крупного объема акций). Возможно, кто-то из акционеров нервно отреагировал на фейковую новость, поспешив выйти из акций. Теперь разбираться в этом будет Центробанк – регулятор подчеркивает, что ведет мониторинг торгов, и имеет полномочия на то, чтобы разобраться с манипулированием рынком и инсайдерской торговлей.

В итоге история с акциями «Газпрома» отразилась на индексе Московской биржи лишь кратковременно – опускаясь на 2,5% до 2327 пунктов, к концу торгов он подрос на 3,1%, составив 2413 пунктов. И уже в ближайшей перспективе аналитики ждут отметки в 2500 пунктов.