Акция по кэшбэку от платежной системы «МИР» обернулась обманом пользователей

Платежная система обещала вернуть 10% от того, что было потрачено через салоны связи, но некоторым пользователям кэшбэк не начислили.

С 1 октября по 31 декабря АО «НСПК» (оператор карт платежной системы «Мир») проводит акцию «Кэшбэк кэшбэков». Из названия понятно, что эта акция предполагает какие-то особые условия для кэшбэка.

Суть акции в том, что на некоторые категории покупок начисляется повышенный кэшбэк – 10% от суммы. Для участия в акции нужно было зарегистрировать карту в личном кабинете на сайте НСПК и оплачивать картой покупки минимум на 10 тысяч рублей в месяц.

За это пользователи получали повышенный кэшбэк на покупку косметики, детских товаров и электроники. И если с первыми двумя категориями проблем не возникает, то с электроникой были проблемы.

Дело в том, что кэшбэк банки начисляют, исходя из MCC-кода терминала в конкретной торговой точке. Соответственно, в условиях акции были указаны коды оплаты, в том числе 4812 «продажа средств связи».

Изначально предполагалось, что клиенты банка получат кэшбэк за покупку мобильных телефонов в салонах связи. Но дело в том, что в салонах связи можно не только купить телефон, но и оплатить услуги связи. И оплата картой будет проходить через тот же терминал, с тем же кодом 4812.

Некоторые клиенты банков это поняли и начали активно пользоваться услугами пополнения счета через салоны связи (кэшбэк ограничен суммой в 1000 рублей в месяц – то есть, оплачивать есть смысл до 10 000 рублей).

Но за такие покупки платежная система отказалась начислять бонусы.

Формально участники выполняли все правила платежной системы – в документе с условиями акции четко указано, что:

…премия составляет 10 % (Десять процентов) от суммы оплаты товара (работы, услуги), совершенной Клиентом с использованием Карты «Мир» в течение соответствующего Периода проведения Акции в Организациях торговли, которым присвоен МСС-код, указанный в Таблице 1…

Соответственно, условия акции никто не нарушал – клиенты оплачивали услуги картами «Мир» в организациях торговли, которым присвоен код 4812 «продажа средств связи».

Обиженные участники акции обрушили рейтинг приложения платежной системы в Google Play. Более того, из НСПК пришлось уйти Максиму Лазырину, который занимал пост коммерческого директора.