Альфа-Банк требует от клиентки вернуть деньги с кредитной карты, которые у нее украли

Мошенник смог перевыпустить сим-карту с помощью поддельных водительских прав, после чего получил доступ к деньгам жертвы.

У жительницы Санкт-Петербурга Светланы Кирюшиной в апреле 2015 года мошенники списали 450 тысяч рублей с кредитной карты Альфа-Банка. Как оказалось впоследствии, в этом злоумышленникам «помогли» в салоне связи «Мегафона», перевыпустив сим-карту на основании поддельного документа.

Кирюшина обнаружила сначала кражу 15 тысяч рублей с кошелька платежной системы WebMoney, а затем, поняв, что тот же номер телефона привязан еще и к счету Альфа-Банка, позвонила туда. В банке подтвердили опасения – со счета списано почти полмиллиона рублей.

Обычно для проведения перевода с карты нужны данные для авторизации в онлайн-банке (логин и пароль) или код безопасности с самой карты. Но завершить перевод можно только с помощью кода из СМС-сообщения, которое приходит на привязанный номер телефона. Вероятно, у злоумышленников уже были данные клиентки, им оставалось завладеть только телефоном.

Это они сделали с помощью сотрудников салона связи «Мегафона» – злоумышленника предъявила водительские права на имя Светланы Кирюшиной и попросила выдать дубликат сим-карты. Позднее прокуратура признает, что сотрудники салона связи нарушили закон – личность при такой процедуре можно подтвердить только с помощью паспорта, который предъявлен не был. В «Мегафоне» провели свою проверку и установили, что сотрудник не нарушал правил.

Получив доступ к карте, мошенники начали переводить деньги на карту другого клиента банка – переводами по 50 и 75 тысяч рублей. Через несколько переводов банк что-то заподозрил, и на телефон поступил звонок от сотрудника управления мониторинга банка. Но, так как сим-карта была перевыпущена мошенниками, звонок приняли они и подтвердили правильность переводов.

Впоследствии внутренняя проверка Альфа-Банка установила, что оснований для возврата денег нет – все переводы были подтверждены одноразовыми кодами. Суд пришел к такому же выводу. Суд против «Мегафона» тоже закончился для жертвы ничем.

Суды проиграны, и Альфа-Банк уже требует вернуть долг по карте. У Светланы Кирюшиной осталась одна надежда – что следствие найдет, кто все-таки украл деньги. Пока удалось выйти на безработную жительницу Ижевска, которая только открыла на свое имя карту по просьбе подруги, которая уже попала в тюрьму.