С точки зрения покупателя почти ничего не изменится, но производитель сэкономит на доставке.

В России достаточно существуют специальные сервисы и сообщества по совместным покупкам. Они, как правило, работают с магазинами, в которых установлена высокая минимальная сумма заказа или которые просят слишком много за доставку одной единицы товара. Но теперь запускается еще один сервис совместных покупок – причем запускают его магазины, которые и так продают товары розничным потребителям.

Речь идет о новом проекте «AliExpress Россия» и компании Ozon. Они объявили о запуске сервиса совместных покупок, который будет работать по такой схеме:

  • продавец устанавливает скидку на товар при условии оптовой покупки. Минимальная оптовая партия – 10 единиц, но продавец может установить и более высокий порог;
  • в мини-приложении AliExpress для соцсети «ВКонтакте» покупатели смогут оформить заказ на этот товар;
  • если за 2 дня не наберется нужное количество покупок, заказ отменяется;
  • если минимальное число покупателей набирается, то продавец подтверждает заказ и отправляет всю партию в сортировочный центр Ozon;
  • с распределительного центра товары поступают отдельным покупателям.

Главное преимущество для покупателей – скидка за оптовый заказ составит минимум 20%. Это будет возможно благодаря тому, что продавец сможет сэкономить на доставке, отправив всю партию товара одним лотом напрямую в сортировочный центр.

Правда, пока есть несколько непонятных моментов – если в Ozon говорят о сроке в 30 дей, за которые нужно набрать нужное количество покупателей, то в «AliExpress Россия» уточнили – срок составит всего 2 дня. Также неизвестно, от какого момента будет отсчитываться этот срок – возможно, от первого «предзаказа», или от даты появления товара в продаже.

Кроме того, сам Ozon доставляет товары в собственные пункты выдачи, на «Почту России» или курьером – пока неизвестно, как именно покупку доставят до покупателя.

Тем не менее, модель совместных покупок пользуется широкой популярностью в Китае – например, недавно одна из таких площадок обошла Alibaba по числу активных покупателей. В России же совместные покупки пока работают через соцсети и мессенджеры, поэтому пока не стали очень популярными.

А предложенный формат совместных покупок от Ozon и AliExpress, как считают эксперты, больше напоминает модель предзаказов. Но ее успех или провал будут зависеть от того, насколько активно продавцы товаров смогут освоить новый инструмент.