Американская компания требует 250 миллионов рублей от российской за образ кота Леопольда в игрушках

Компания владеет правами на персонажей ремейка советского мультсериала, но российский производитель, вероятно, не приобретал на них лицензию.

В Арбитражный суд Москвы поступил иск на сумму в 250 миллионов рублей, поданный американской компанией Rubstein Properties. Иск подан к российскому производителю игрушек ООО «Просто тойс» (работает под маркой Prosto Toys). Как оказалось, российская компания использовала в своих игрушках образ героев ремейка советского мультсериала о коте Леопольде, правами на которых владеет истец.

Речь идет о мультсериале «Новые приключения кота Леопольда», который был создан по мотивам советского мультфильма итальянской студией Mondo TV и российской компанией «Русское мобильное телевидение» (РМТ). Сначала мультсериал вышел на английском языке, в 2016-м его показали на российских каналах.

Права на персонажей нового мультсериала сначала были у РМТ, но в апреле 2015 года их на срок в 30 лет приобрела компания Rubstein Properties (причем приобрела исключительную лицензию на образ героев). Теперь американцы обвиняют Prosto Toys в производстве игрушек с персонажами мультсериала без законных на то оснований и без заключенного договора.

В иске третьей стороной указаны «Детский мир» и Ozon – игрушки от Prosto Toys там можно найти по цене от 324 до 349 рублей за штуку. Всего компания за прошлый год заработала 67,6 миллионов рублей выручки, 1 миллион из этой суммы – чистая прибыль. В компании уверяют, что не нарушают условий лицензии и все игрушки производят исключительно по согласованию с лицензиатами.

Однако сумма иска в 250 миллионов учитывает стоимость лицензий. Так, согласно законодательству, убыток из-за незаконного использования произведения рассчитывается как двукратная стоимость лицензии. А Rubstein Properties указывает стоимость лицензии в размере 125 миллионов рублей – за право использовать образы кота Леопольда и двух мышонок. Отсюда и образовалась сумма иска в 250 миллионов рублей.

Вероятно, этот иск будет рекордным для российского рынка игрушек по сумме, отмечают юристы. Вряд ли истцу удастся взыскать такую сумму с ответчика – ему придется доказать, что стоимость лицензии составляет 125 миллионов рублей, тогда как все продажи игрушек с персонажами этого мультфильма за год не превышают 10 миллионов рублей.

Кроме того, истцу придется доказывать, что ответчик использовал персонажей именно из ремейка советского мультфильма – по факту они мало чем отличаются между собой. При этом правами на советских персонажей владеет художник-мультипликатор Вячеслав Назарук.