Аналитик из Польши обещает резкое падение курса рубля. Стоит ли ему верить?

Представитель польского банка PKO Ярослав Косатый до этого достаточно точно предсказывал курс рубля, а теперь предупреждает о падении.

В первой половине 2019 года российский рубль стал одной из самых стабильных валют мира, укрепившись с 70 рублей в декабре до 62 в июне. Причем рост не остановило падение цен на нефть, которая за год опустилась с 86 до 50 долларов за баррель, а затем подросла до 65 долларов. Новых санкций не было, и все это стало предпосылкой к укреплению рубля.

Теперь же польский аналитик Ярослав Косатый предупреждает, что эти же факторы во второй половине года будут действовать в обратном направлении. Так, Центробанк планирует опустить ключевую ставку на 0,25% или даже на 0,5%, плюс рубль, как и все другие валюты развивающихся стран, станет жертвой «бегства» инвесторов из слабых валют в доллар.

Как итог, Косатый предупреждает о взлете доллара до 69 рублей. Другие аналитики, опрошенные Bloomberg, оценивают ситуацию более сдержанно, в среднем прогнозируя курс в 65 рублей.

Российские аналитики тоже не уверены, что рубль сохранит свои позиции. Например, персональный брокер ИК «Церих капитал менеджмент» Алексей Уразаев видит угрозу рублю от возможных новых санкций – на суверенный госдолг или на государственные банки. С другой стороны, по сравнению с другими странами, у России не такой большой долг, чтобы он мог сильно повлиять на курс рубля.

Сбербанк скорректировал свой прогноз до 62 рублей в третьем квартале и 63 рублей в четвертом. Этот прогноз учитывает даже рост спроса на доллар со стороны туристов, уезжающих на отдых в другие страны.

Кто в итоге окажется прав – покажет время. Больше всего курс зависит от Центробанка. С одной стороны, снижение ключевой ставки помогает активизировать кредитование (в том числе ипотечное), а с другой – это увеличивает инфляцию и риск обвала рубля.