Аналитики: чтобы поднять пенсии, нужно увеличить страховые взносы и минимальный стаж для пенсионеров

Сейчас пенсия замещает всего 34% от заработка, но через 30 лет это будет всего 27%, если не принять меры.

Считается, что пенсионная система современной России не способна обеспечить достойный уровень жизни – каким бы ни был заработок работника, при выходе на пенсию он получит лишь 30-35% от него. Коэффициент замещения заработка сейчас составляет 34%, и по оценкам аналитиков РАНХиГС Юрия Горлина и Виктора Ляшка, останется на этом уровне в ближайшее десятилетие.

Когда власти поднимали пенсионный возраст в 2019 году, одним из преимуществ такого решения называли будущий рост коэффициента замещения. Это решение действительно повлияло на коэффициент – но оно лишь сохранит его на текущем уровне до 2030 года, потому что власти пообещали индексировать пенсии на 5-6% каждый год, даже если зарплаты вырастут не так сильно.

Но к 2050 году россияне будут получать еще меньше в процентном отношении – за эти годы коэффициент рискует опуститься до 27%. Причин этому несколько:

  • старение население и ухудшение ситуации с занятостью – если сейчас на одного пенсионера приходится 1,1 работника, то через 30 лет это будет 0,99. Правда, если бы пенсионный возраст не подняли, цифра опустилась бы вообще до 0,85;
  • недостаточные требования для выхода на пенсию – сейчас для этого нужно 12 лет стажа и 21 пенсионный балл, в перспективе это будет 15 лет и 30 баллов;
  • низкие тарифы страховых взносов – особенно там, где есть льготы (например, для малого и среднего бизнеса);
  • исчерпание эффекта валоризации пенсионных прав – в 2002 году пенсионерам добавили 10% к пенсии за стаж с 1991 по 2001 годы, а также по 1% за стаж до 1991 года. Тогда это увеличило коэффициент замещения разу на 3,5 пункта, но к 2033 году эффект закончится.

Авторы исследования предлагают несколько мер, которые смогут в перспективе довести коэффициент до рекомендуемых Международной организацией труда 40%. Это повышение минимального стажа для выхода на пенсию до 30 лет (по году в год), борьба с теневой занятостью, повышение ставки страховых взносов с 22% до 25%. Кроме того, что это увеличит средние пенсии, число получателей минимальных пенсий снизится вдвое, а ежегодные трансферты Пенсионному фонду из бюджета составят не более 2-2,3% от ВВП.

Другие же меры, которые могли бы повысить пенсии относительно зарплат, будут еще менее популярными – это, например, снижение пенсий работающим пенсионерам, что практикуется в других странах.