Аналитики отмечают снижение интереса россиян к поиску новой работы

Во всем мире отмечается замедление темпов экономического роста из-за пандемии коронавируса, а эксперты предрекают долгое и мучительное восстановление экономик стран. Как коронавирус влияет на рынок труда в данный момент?

В СМИ продолжает поступать информация о кардинальных переменах, которые ожидают рынок труда в ближайшее время. Так, профессор Финансовой академии при Правительстве РФ Алексей Зубец в интервью газете МК отмечает, что при «жестком сценарии, когда карантин длится несколько месяцев, без работы рискуют остаться 10–15 млн россиян». РБК в своей статье приводит слова ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, где тот отмечает, что «в результате изменений, вызванных коронавирусом и мерами по борьбе с ним, в отдельных случаях количество офисных сотрудников может сократиться на треть».

С другой стороны в информационное поле попадают сообщения о вводе правительством льготных кредитных программ для предпринимателей, которые испытывают трудности с выплатой заработной платы своим сотрудникам.

Нам стало интересно, как рынок труда среагировал на сообщения подобного рода? Не стали ли люди, работающие на предприятиях малого и среднего бизнеса массово искать более надёжные и стабильные рабочие места? Оказывается, нет.

В пресс службе онлайн сервиса по поиску работы Зарплата.Ру заявили, что на данный момент спрос на новую работу у граждан нашей страны не то что не вырос, а наоборот, снизился на 20%:

Появились данные по просмотрам вакансий и откликам от соискателей. Эти показатели упали на прошлой неделе и продолжают падать, т.е. интерес людей к поиску работы сейчас идет на спад. Так, россияне стали просматривать вакансии на 20% реже, чем еще пару недель назад.

Пресс-служба Зарплата.Ру.

Аналитики сервиса наблюдают снижение числа просмотров вакансий по отношению к аналогичному периоду в марте 2020 года практически по всем сферам, кроме:

  • Медицина и фармация
  • Охрана, безопасность
  • Телекоммуникации и связь
  • Государственные службы, НКО

Максимальный интерес к новым вакансиям видим в сфере медицины. Здесь интересоваться новыми вакансиями соискатели стали на 59% чаще чем в прошлом году. А вот в сфере туризма наблюдаем максимальный спад интереса к новым вакансиям. В этой сфере люди стали интересоваться новой работой на 57% меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Увидеть изменения числа просмотров текущей недели (с 23 по 29 марта 2020 года) к прошлой (с 16 по 22 марта) и к 13 неделе 2019 года (с 25 по 31 марта) вы можете в следующей таблице:

blank

Что касается общего числа вакансий и резюме в базе сервиса Зарплата.Ру, то тут аналитики пока не отмечают какой-либо явно выделенной динамики:

Пока сложно говорить об общем количестве резюме и вакансий – на текущей неделе мы начали замечать небольшое снижение, но сложно выделить конкретные сферы. Возможно, эта тенденция будет усиливаться, будет понятно через какое-то время. Отметим, что обычно март – один из пиковых сезонов, когда растет количество резюме и вакансий. Так было в предыдущие годы. В 2020 году картина другая – количество плавно снижается, а не повышается, как раньше.

Пресс-служба Зарплата.Ру.

Другими словами, резкого снижения числа вакансий нет, однако и роста тоже. Здесь стоит отметить, что март-май и октябрь-ноябрь являются традиционными пиками, когда можно наблюдать резкий рост как числа вакантных мест, так и количества соискателей.

В то же время, редактор проекта ГородРабот.Ру, Наталья Шабрукова отмечает небольшой прирост числа вакансий в размере 14%:

Сейчас на портале ГородРабот.ру ‒ около 1,7 млн вакансий по всей России. Если говорить об общих тенденциях рынка труда, по статистике ГородРабот.ру сезонные пики в обычных условиях ‒ это март-май и октябрь-ноябрь.

Конечно, пока рано говорить о том, что коронавирус кардинально изменил российский рынок труда. Но уже сейчас можно предсказать значительное падение числа вакансий в туризме, HoReCa, продажах и сфере услуг в общем. И наоборот ‒ вырастет спрос на сотрудников сервисов доставки, медработников, ИТ-специалистов, водителей и логистов.

Пока число вакансий растёт, как обычно в начале весны ‒ общее число вакансий увеличилось за март на 14%.

Наталья Шабрукова, редактор портала ГородРабот.Ру.

Основной прирост числа вакансий эксперт отмечает в таких сферах как Фитнес и индустрия красоты, Домашний персонал, Наука, образование, Автомобильный бизнес, Медицина, фармацевтика:

Чтобы понять, как меняется рынок труда, мы сравнили предложения работы на 1 марта (до присвоения коронавирусной инфекции статуса пандемии) и на 24 марта ‒ когда эпидемия уже повлияла на ситуацию в России.

Больше всего новых вакансий появилось в таких сферах:

  • Фитнес и индустрия красоты ‒ количество вакансий увеличилось на 41%
  • Автомобильный бизнес ‒ увеличение на 40%
  • Домашний персонал ‒ на 30%
  • Наука, образование ‒ на 24%
  • Медицина, фармацевтика ‒ на 19%
  • Безопасность ‒ на 18%
  • Строительство, недвижимость ‒ на 18%
  • Транспорт, логистика ‒ на 18%
  • Госслужба ‒ на 15%

А вот сферы, в которых количество вакансий за период с 1 по 24 марта 2020 уменьшилось:

  • Страхование ‒ на 13%
  • Маркетинг, реклама, PR ‒ на 5,5%
  • Интернет, телеком, ИТ ‒ на 1,6%
  • Управление персоналом ‒ на 0,4%

Наталья Шабрукова, редактор портала ГородРабот.Ру.

Аналитики сервиса также отмечают закономерный рост интереса работодателей к удалённому формату работы:

Чтобы понять, как пандемия COVID-19 повлияла на рынок труда, ГородРабот.ру сравнил количество предложений удалённой работы на 1 и 24 марта ‒ также по сферам деятельности.

Самые большие изменения произошли в сферах:

  • Наука, образование ‒ число предложений удалённой работы выросло в 23 раза
  • Интернет, телеком, ИТ ‒ удалённую работу сейчас предлагают в 10,2 раза чаще
  • Искусство, развлечения, масс-медиа ‒ спрос на удалёнщиков вырос в 10 раз
  • Безопасность ‒ в 7 раз больше вакансий с предложением удалённой работы
  • Маркетинг, реклама, PR ‒ число предложений удалённой работы выросло в 5 раз
  • Юриспруденция ‒ спрос на удалёнщиков вырос в 4 раза
  • Банки, инвестиции ‒ удалённую работу сейчас предлагают в 4 раза чаще

Наталья Шабрукова, редактор портала ГородРабот.Ру.

Отдельно Наталья Шабрукова отмечает беспечное отношение россиян к опасности заражения вирусом и низкою долю компаний в России, которые предлагают своим сотрудникам перейти на удалённый формат работы:

Кстати ‒ как показывают исследования, россияне довольно беспечно относятся к коронавирусу. Только 23% компаний в России предлагают сотрудникам перейти на удалённую работу.

ГородРабот.ру опросил 6000 человек ‒ выяснилось, что только 26,5% опрошенных боятся заразиться COVID-19, а 61,4% не принимают на работе никаких мер по профилактике заражения коронавирусом.

Наталья Шабрукова, редактор портала ГородРабот.Ру.