Аномальная жара может продлиться еще неделю. Больницы заполнены «сердечниками», а таксисты не включают кондиционер без доплаты

Причина сложившихся погодных условий – антициклон, который блокирует западно-восточный перенос воздуха.

После относительно холодной весны в России наступило лето и аномальная жара. Вчера в Москве зафиксировали температурный рекорд – 34,8 градусов, но от жары страдает вся европейская часть страны и даже заполярные регионы.

Рекорд температуры был побит не в первый раз – например, 22 июня воздух в столице прогрелся до 33,7 градусов, что даже больше, чем было в 1917-м. Проблема, как рассказал главный метеоролог России Роман Вильфанд, еще и в том, что жара не спадает даже ночью – 20-22 градусов в ночное время слишком много для столицы, а в центре города температура даже ночью держится на уровне 23-25 градусов.

Основная причина, как сообщают метеорологи – в том, что на территории европейской части России господствует так называемый «блокирующий» антициклон. Он блокирует западно-восточный перенос воздуха, поэтому аномальная жара может держаться очень долго. Дольше всего это было в 2010-м, когда антициклон удерживал температуру более 30 градусов в течение 2 месяцев. Тогда это вызвало массовые пожары вокруг Москвы и смог от горящих торфяников, но сейчас это, по данным МЧС, не грозит.

Аномальная жара установилась даже в традиционно холодных регионах – в Якутии (33 градуса) и в Восточной Сибири. В Якутии местные власти уже объявили режим ЧС регионального характера из-за начавшихся лесных пожаров. Такая погода, хоть и возможна в Арктике, но обычно не длится долго. Тем временем, в соседних регионах ситуация обратная – в Западной Сибири воздух прогрелся всего до 12-15 градусов.

Такая погода может уйти уже на следующей неделе, а может длиться долго – синоптики пока расходятся во мнениях. По одним прогнозам, на следующей неделе температура понизится до более комфортных 25-28 градусов, по другим – антициклон восстановится и аномальная жара продолжится.

От жары сильнее всего страдают люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как сообщают медики, эта категория уже начала вызывать «Скорую помощь» чаще, а система первичной медицинской помощи работает с перегрузками (учитывая также рост заболеваемости COVID-19). В такую жару также обостряются неврологические заболевания и быстрее передаются инфекционные.

Тем временем образовалась еще одна, совершенно неожиданная проблема. Как оказалось, таксисты даже в 40-градусную жару не обязаны включать в своих машинах кондиционер – если речь идет о такси эконом-класса. Об этом сообщили недовольные пассажиры «Яндекс.Такси» – выяснилось, что за включение кондиционера нужно доплачивать, а заказывать эту услугу нужно еще на стадии заказа такси. В ином случае пассажир может рассчитывать лишь на сознательность таксиста.

Как поясняют эксперты, в эконом-классе работают автомобили с не очень мощными двигателями, потому работающий кондиционер расходует слишком много топлива. И если клиент хочет, чтобы авто было с кондиционером, нужно оговаривать это заранее (в правилах эконом-класса кондиционер вообще не предусматривается).