Анонимные электронные кошельки нельзя будет пополнить через терминал

Нововведения коснутся сервисов Яндекса, Qiwi, PayPal, WebMoney и VK Pay, закон уже одобрен Советом Федерации.

В рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма были приняты поправки к закону о национальной платежной системе. Суть их заключается в том, что клиенты электронных платежных систем не смогут пополнять свои кошельки, не пройдя идентификацию.

До настоящего момента в отношении анонимных кошельков уже есть ограничения – их нельзя пополнить на сумму более 15 тысяч рублей или потратить с них больше 40 тысяч рублей в месяц. Но нововведения практически полностью остановят работу таких кошельков.

Речь идет о сервисах, которые позволяют создавать электронные кошельки без прохождения процедуры идентификации – это «Яндекс.Деньги», «Киви кошелек», WebMoney, PayPal, VK Pay и другие аналогичные платежные системы.

Законопроект уже принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. На очереди только подписание президентом и опубликование текста закона. Теперь пополнить анонимный кошелек можно будет лишь через банковский счет (который по определению не может быть анонимным).

Поправки нужны для того, чтобы власти могли отслеживать источник денежных средств и при необходимости выявлять факты распространения наркотиков и финансирования терроризма.

Большая часть пользователей электронных кошельков прошли идентификацию, поэтому на них новые нормы не будут распространяться. Тем не менее, анонимные кошельки все еще есть у 10 миллионов человек. В частности, это подростки и другие граждане, не имеющие паспортов.

Любой электронный кошелек открывается анонимным, но впоследствии пользователь может пройти идентификацию. Она снимает ограничения и клиент может использовать весь функционал сервиса. Обычно для идентификации нужен личный визит с паспортом в офис банка или платежной системы.

Представители платежных систем недовольны принятым законом. Они считают, что существующие ограничения и так достаточно серьезные и не дают возможности пользоваться кошельками для каких-либо незаконных операций. В сервисе «Яндекс.Деньги» уже прокомментировали закон в том духе, что множество пользователей лишатся удобного инструмента расчетов на небольшие суммы.

Остается непонятным, как терминал самообслуживания будет проверять наличие идентификации у пополняемого кошелька.