Заменить получится магазин приложений только для Android – в экосистеме Apple в принципе невозможно поставить приложение в обход App Store.

После того, как власти США ввели санкции против нескольких российских банков, появилась угроза, что их приложения будут недоступны для загрузки из магазинов приложений App Store (на Apple iOS) и Google Play (на Android). Однако, как рассказал на выступлении в Госдуме премьер-министр Михаил Мишустин, есть риск, что уже скоро App Store и Google Play вообще не будут доступны в России.

На этот случай Минцифры и разработчики уже разрабатывают альтернативный маркетплейс приложений, и через полтора месяца он должен будет заработать. Как сказал Мишустин, разработчики получат «свою точку», через которую смогут заниматься дальнейшей разработкой.

Правда, это касается только системы Android – потому что в iOS в принципе невозможно установить приложение в обход официального магазина.

Как рассказали «Коммерсанту» источники, в обсуждении принимают участие как минимум три крупные российские IT-компании:

  • «Сбер» – ведет разработку на базе своего корпоративного магазина приложений SberStore. Через эту платформу банк создает приложения для устройств в своей экосистеме (а это виртуальные ассистенты «Салют», ТВ-приставки и колонки SberBox);
  • Яндекс – вернулся к разработке закрытого в 2020 году магазина «Яндекс.Store». При запуске в 2013 году компания купила лицензию на 40 тысяч приложений у Opera Store, через год там было уже более 100 тысяч приложений, а магазин устанавливали более 10 производителей смартфонов с завода. Теперь рассматривается перезапуск «Яндекс.Store»;
  • VK – уже разрабатывает маркетплейс мобильных сервисов на платформе MY.Games (игровое направление). Но из-за санкций даже MY.Games оказались без возможности получать валютную выручку и западные технологии. Запустить магазин приложений для разработчиков в VK планируют уже в мае.

Помимо этих проектов, известен также магазин приложений NashStore – от АНО «Цифровые платформы». Компания ведет переговоры о включении сервисов более чем 700 компаний в свой магазин. Также в Минцифры рассматривается вариант запуска магазина приложений на базе платформы с открытым исходным кодом – ее планировалось запустить в экспериментальном режиме в мае.

Эксперты считают, что основная проблема – не разработать и запустить свой магазин приложений, а привлечь в него максимум разработчиков. Учитывая, что разработанная платформа фактически будет служить для обхода санкций, многие западные разработчики не согласятся, чтобы их софт был доступен в таком маркетплейсе из-за репутационных рисков.

К тому же, собрать основных разработчиков сложно – даже у Huawei с их AppGallery на это ушло несколько лет.

Что же касается iOS, там проблема будет еще серьезнее. Сама операционная система не допускает установки стороннего софта, поэтому отключение российских пользователей от App Store превратит их устройства в «кирпичи». Максимум, чего удалось добиться хакерам на iOS – это каталог Cydia для взломанных смартфонов. Но всерьез рассматривать этот вариант не стоит – Apple с каждым новым обновлением закрывает все возможные уязвимости.