Apple выпускает первые компьютеры на ARM-процессорах. Почему это так важно для отрасли?

ARM-архитектура считается более современной и совершенной, такие процессоры более мощные и энергоэффективные.

Еще в июле на конференции WWDC 2020 компания Apple официально объявила о выпуске собственных процессоров для компьютеров, построенных на архитектуре ARM. При этом Apple разрабатывает процессоры самостоятельно, лицензируя у британской ARM Limited архитектуру и технологии, а производство передает тайваньской компании TSMC (которая, кстати, выпускает и российские «Эльбрусы»).

Теперь же компания официально представила первые компьютеры Mac, построенные на собственном процессоре M1. Ранее компания покупала процессоры у Intel, теперь же это полностью самостоятельная разработка. Компания представила пока только 3 модели на новых процессорах:

  • «младший» ноутбук MacBook Air, который в России будет стоить от 100 тысяч рублей;
  • «старший» ноутбук MacBook Pro, который в России оценили от 130 тысяч рублей.
  • неттоп Mac mini, который в России можно будет купить от 75 тысяч рублей.

А в будущем компания намерена полностью отказаться от процессоров производства Intel и перейти на исключительно собственные разработки.

И с точки зрения компании это здравая идея – архитектура ARM считается намного более современной и эффективной. При сравнимых параметрах ARM-процессоры показывают более высокую мощность, потребляют меньше энергии и выделяют меньше тепла. Сейчас такие процессоры применяются преимущественно в мобильной технике (в том числе на Apple iPad и iPhone), поэтому переход и компьютеров на новую архитектуру даст возможность объединить модели в экосистеме.

Потребитель получит технику с лучшими характеристиками – например, на презентации рассказали, что ноутбук на новом процессоре почти мгновенно выходит из спящего режима, а скорость работы программных пакетов Adobe Lightroom и Photoshop будет такой же высокой, как в версиях на iPad. Правда, если Lightroom для новой платформы появится в декабре, то ждать Photoshop придется до следующего года.

Тем не менее, чтобы сохранить совместимость со старым ПО, у Apple есть эмулятор Rosetta, который может конвертировать приложения для работы на x86 в приложения для работы на ARM.

Правда, есть и другие проблем, кроме совместимости платформ. Так, MacBook и Mac mini не смогут работать с внешними видеокартами, подключаемыми по Thunderbolt – раньше такая связка была выгоднее, чем покупка мощного Mac Pro и позволяла играть в мощные игры и использовать компьютеры для сложных графических задач.

А еще в новых моделях нет возможности увеличить объем памяти – можно купить варианты с уже распаянными модулями на 8 или 16 ГБ, чего для профессионального использования может не хватить.