Арбузы и дыни в этом году подорожали вдвое. Виной тому погода, курс доллара и пандемия

Из-за сильных дождей и жары аграрии потеряли часть урожая, а оставшееся было некому убирать из-за запрета на въезд трудовых мигрантов.

Многие потребители заметили, что в торговых сетях и на рынках бахчевые (арбузы и дыни) в этом году значительной выросли в цене. Сетевые ритейлеры оправдываются тем, что эти культуры подорожали в закупке – арбузы вдвое, а дыни примерно на 25%.

Рост цен у поставщиков объясняется сразу несколькими причинами:

  • неблагоприятные погодные условия. Весной по России прошла серия заморозков, затем летом сильные дожди сменились такой же сильной жарой. Из-за этого аграрии потеряли часть урожая;
  • ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса. Это сразу несколько проблем – из-за опытные сезонные рабочие не смогли приехать на уборку урожая из-за рубежа, а другие ограничения затруднили логистику и привели к большим потерям при транспортировке урожая;
  • девальвация рубля. Почти все семена бахчевых, удобрения, машины, оборудование, запчасти и прочее необходимое в процессе – импортируется из-за границы, а из-за слабого рубля закупочная стоимость всего этого серьезно выросла.

Как результат, в Москве арбузы продаются по ценам от 31 до 63 рублей за килограмм, дыни – от 63 до 84 рублей за килограмм.

Правда, не все представители отрасли согласны с тем, что есть повод для серьезного роста цен. Например, руководитель Плодоовощного союза Михаил Глушков заявил, что урожай в 2020 году собрали хороший, предложений от поставщиков есть много – они готовы отдавать продукт по 13-15 рублей за килограмм, а крупные партии еще дешевле.

Но в торговых сетях цены растут, из-за чего на бахчевые падает спрос. В частности, в «Ленте» отчитались о падении спроса на 25% по сравнению с прошлым годом, а в «О’кей» – о спаде покупок на треть. Другие сети – «Вкусвилл» и «Магнит» – отчитались о росте спроса на 8% и в 1,3-1,4 раза соответственно.