Аренда минус ипотека: по новой государственной программе некоторые ипотечные заемщики смогут заработать

Программа субсидирования ипотечных ставок позволяет взять кредит под 6,5% годовых, и платеж по кредиту окажется ниже, чем средняя ставка по арендной плате.

Чтобы поддержать строительную отрасль и помочь решить жилищную проблему россиян, президент Владимир Путин в апреле предложил ввести новую ипотечную программу: государство будет субсидировать процентную ставку так, что заемщик будет платить все 20 лет только 6,5% годовых по кредиту. Остальные условия стандартные для таких программ: только первичный рынок, первоначальный взнос не меньше 20%, а сумма кредита – не больше 8 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге с областями, и не больше 3 миллионов рублей в остальных регионах.

Как посчитал «Коммерсантъ», во многих городах эта программа позволит купить квартиру в качестве инвестиций и заработать на аренде – главное, чтобы цена квартиры в столицах была не больше 10 миллионов рублей, а в регионах – не больше 3,75 миллионов (тогда можно обойтись первоначальным взносом ровно в 20%). Некоторые города выбиваются из графика: например, в Сочи средняя цена на однокомнатные квартиры составляет 5,2 миллиона рублей, на первоначальный взнос придется отдать почти половину ее цены. Но оформив кредит на 20 лет, платить по нему придется 22400 рублей в месяц, тогда как сдача в аренду даст 28700 рублей – а разница в 6300 рублей будет чистым доходом владельца.

С учетом цен на квартиры и аренду не удастся так заработать в Нижнем Новгороде, Уфе, Тюмени, Владивостоке, Казани, Астрахани, Санкт-Петербурге и Москве. А если взять ипотеку на 10 лет, то заработать не получится нигде – даже в самом выгодном Краснодаре придется доплачивать около 1000 рублей в месяц к арендной плате, чтобы погасить ежемесячные платежи по кредиту.

Кроме того, не стоит забывать о первоначальном взносе. Дольше всего его придется зарабатывать в Сочи – почти 5 лет (и это если откладывать всю зарплату), а меньше всего – в Саратове, там достаточно скопить зарплату за 9 месяцев.

Правда, расчеты не учитывают нескольких важных аспектов: жилье по программе можно купить только в новостройке, поэтому придется вложиться в ремонт, мебель и технику. Сдачу дома могут задержать или он вообще рискует попасть в число проблемных долгостроев. А с учетом кризиса найти арендаторов может быть непросто – пока их нет, вносить платежи по ипотеке придется за счет собственных средств.