Арендовать, нельзя купить – почему россияне теперь предпочитают аренду вместо ипотеки

Ключевую роль сыграли скачки ставок по ипотеке. Снимая жилье, семьи с детьми надеются переждать сложный период. Но к августу съемные квартиры могут подорожать на 15%, полагают эксперты.

В атмосфере финансовой нестабильности рынок недвижимости замер. Продажи недвижимости в ряде регионов стремятся к нулю, однако растет спрос на аренду – в мае квартиры снимали на 12% чаще, а арендаторов с семьями стало на четверть больше.

Семьям по-прежнему интересно иметь свои квадратные метры, но есть свои причины и у перетока интереса в сторону аренды:

  • Резкий рост ключевой ставки до 20%, затем ее снижение. Несмотря на то, что льготная ипотечная ставка откатилась до 9%, это все еще все еще выше возможностей покупателя. При этом цены на недвижимость продолжают расти.
  • Геополитика и нестабильность. Время перемен – не лучший фон для серьезных решений, до стабилизации экономики людям спокойнее арендовать жилье.
  • Более высокие процентные ставки по вкладам. На пике ключевой ставки многие предпочли сохранить деньги на депозитах, а теперь ждут истечения их сроков.
  • Те, кто планировал покупку жилья, постарались сделать это до поднятия ставок по ипотеке. Результат – всплеск спроса резко сменился стагнацией.
  • Вторичному рынку невозможно конкурировать с условиями застройщиков. Так, у ПИК запущена новая программа субсидирования под 0,1%, а Ташир предлагает купить квартиры под 6,9% вместо стандартных банковских программ.

К примеру, до начала кризиса купить квартиру в Москве можно было по льготной ставке около 5-6% с первоначальным взносом от 30%, что приблизительно соответствовало сумме ежемесячной платы за аренду жилья. Сейчас ипотечная ставка выросла до 12% и большинству такие платежи не по карману.

При этом стоимость квадратного метра в столице за время пандемии выросла до двух раз и снижаться не спешит. Однокомнатные квартиры и студии в ликвидных новостройках Москвы стоят от 8 млн рублей, евродвушки — от 12 млн. рублей. Впрочем, даже скидки от собственников ради срочной продажи не позволяют быстро выйти на сделку – ставка слишком высока, конкурировать с льготной ипотекой нереально, а покупателей с наличными на рынке практически нет.

Вместе с тем, в крупных городах России предложение долгосрочной аренды выросло в два раза, и хотя ее стоимость все еще выше прошлого года, она постепенно снижается – на 3-7%. К концу лета в связи с наплывом студентов ожидается выход на пиковую стоимость аренды.

Однако уровень дохода населения не позволяет платить за аренду больше, поэтому будут востребованы дешевые варианты, а дорогие объекты окажутся в простое и в итоге начнут сдаваться с дисконтом. Заработок потребителей снижается, потеряв работу, многие вернутся в родные города, а отток арендаторов скажется на ставке.

Новостройки за счет минимальных ставок с субсидиями от девелоперов оттянут спрос на себя, как только ежемесячный платеж сравняется со стоимостью аренды. Это заморозит вторичный рынок и вернет рынок съемного жилья в привычное русло.