«Арестантское» движение признали экстремистским в России. Правда, никто не понимает, как с ним будут бороться

Движение «АУЕ» не имеет формальных признаков – это не организация в привычном понимании, поэтому неясно, кого будут привлекать за экстремизм.

В 2008 году в структуре МВД распустили специализированные подразделения по борьбе с организованной преступностью. Как считают в ведомстве, это стало поводом распространения «воровской» идеологии в стране, в том числе среди молодежи. Самым известным считается движение АУЕ – оно расшифровывается как «Арестантский уклад един» или «Арестантское уголовное единство».

Вчера стало известно, что Верховный суд признал это движение экстремистским и запретил его. В высшей судебной инстанции посчитали, что основанное на криминально-экстремистской идеологии движение несет угрозу для общества и государства.

Проблема возникла не сейчас – правозащитники призывали бороться с АУЕ последние 5 лет. О представителях этого движения уже тогда рассказывали разные истории – например, как в Забайкальском крае промышляла целая группировка АУЕ, которая собирала с жителей деньги (в том числе и с детей). В 2016 году защищать детей от «арестантских» идей собирался глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, а уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов безуспешно пытался достучаться до региональных властей.

Идеи движения быстро распространялись по стране – в некоторых регионах заключенные связывались с подростками из школ, которые собирали деньги на «общак». В итоге школы получили представление от прокуратуры, а против некоторых сторонников АУЕ возбудили уголовные дела. Тем не менее, сейчас в социальных сетях насчитываются тысячи сообществ сторонников «арестантской» идеологии, и как с ними бороться – пока нет никакого понимания.

В Генеральной прокуратуре говорят, что запрет движения поможет защитить интересы молодежи, но эксперты сомневаются в этом. Так, АУЕ – это не организация и не юридическое лицо, это просто идея, которая находит все новых и новых сторонников. Запретить все это будет крайне проблематично, поэтому государство вряд ли сможет эффективно противостоять движению. Максимум, что грозит причастным – «беседы» в полиции и риск попасть под статью УК РФ об организации экстремистской организации. Правда, на практике применить эту статью к АУЕ вряд ли получится в силу объективных причин.