Американское издание Forbes дает пять цифр, которые характеризуют плачевное состояние экономики США.

Сегодня, 20 января, избранный президент США Джо Байден вступит в должность и станет главой государства на следующие 4 года. При том, что в начале 2020 года состояние американской экономики было очень даже неплохим, новый президент принимает страну с одной из худших экономик за все время.

Большая часть проблем, безусловно, связана с последствиями пандемии, но эксперты советуют помнить и о весьма неадекватной реакции правительства на нее – некоторые ошибки прошлого руководства еще долго будут влиять на жизнь в США.

При этом Байден еще до вступления в должность подготовил новый пакет помощи на 1,9 триллиона долларов: такие деньги должны помочь взять под контроль пандемию и оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Их этой суммы 400 миллиардов уйду на борьбу с вирусом (тесты и вакцинация), а 350 миллиардов пойдут на пособия по безработице и другие выплаты. Но примут ли документ в таком виде – пока неясно.

Тем временем американский Forbes подготовил 5 цифр, которые наглядно показывают всю глубину падения экономики США на момент инаугурации Байдена:

  • 10 миллионов человек по-прежнему остаются без работы. Всего же в пандемию работу потеряли 22 миллиона человек, максимальная безработица доходила до 14,7% (против исторического минимума в 3,5% в феврале). Властям удалось восстановить лишь около половины потерянных рабочих мест, а безработица держится на уровне 6,7%;
  • 14 миллионов человек в декабре не смогли заплатить за аренду жилья. Это примерно 20% от всех, кто снимает квартиру (а среди темнокожих это 28%). Учитывая, что прошлый кризис тоже начался с рынка жилья, многие американцы рискуют стать бездомными из-за проблем в экономике;
  • 18% населения не хватало еды как минимум неделю за декабрь. Это примерно вдвое больше, чем было годом ранее, а среди домохозяйств с детьми доля нуждающихся в пропитании еще больше;
  • 0,9% в год составил рост экономики в период президентства Дональда Трампа. Для сравнения, при Бараке Обаме экономика росла на 1,6% в год, а при Билле Клинтоне – на 3,9%. При этом Обама тоже сталкивался с жестким кризисом 2008-2009 годов;
  • 0,7% в декабре показало падение розничных продаж в США. Это один из ключевых показателей, который точно характеризует состояние экономики. И падение розничных продаж означает, что у населения заканчиваются деньги.

Восстанавливаться после «коронакризиса» мировая экономика, судя по всему, будет еще долго – поэтому то, как Байден и его правительство смогут решить внутренние проблемы, во многом зависит финансовая ситуация во всем мире.