Атака дронов на Saudi Aramco: почему это так важно для всех? Объясняем максимально доступно

Из-за налета 10 беспилотников Саудовская Аравия лишилась миллиардов долларов. Но проблема здесь другая: развитие технологий приводит к тому, что страшное оружие становится доступно практически каждому.

Что произошло?

В ночь на 14 сентября были атакованы 2 крупных нефтяных объекта в Саудовской Аравии, принадлежащие государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Возможно, это не было бы новостью №1 в мире, если бы не инструмент атаки – им стали дроны (беспилотники) с увеличенной дальностью полета.

Предполагается, что 10 дронов атаковали емкости на нефтеперерабатывающий завод в Абкайке (он готовит нефть к экспорту, извлекая из нее серосодержащие примеси), а также нефтяное месторождение Хураис, которое добывает 1,5 миллиона баррелей нефти в сутки.

Ответственность за атаку на себя взяла группировка хуситов из Йемена, которые фактически захватили власть в этой стране. После атаки их дронов на обоих объектах произошел пожар, а вследствие всего этого Саудовской Аравии пришлось уменьшить суточную добычу нефти вдвое.

Саудовская Аравия – один из мировых лидеров по добыче нефти наравне с Россией и США. Атакованное месторождение вообще давало 1% всей мировой добычи нефти. Поэтому вывод из строя двух объектов привел к тому, что страна потеряла огромные деньги: потери оценили в 300-350 миллионов долларов за каждый день простоя.

Добыча сырой нефти в Саудовской Аравии сократилась на 5,7 миллионов бареллей в сутки – это около 5% мировой добычи.

Естественно, что нефть на мировых рынках параллельно начала расти в цене. Котировки взлетели с 60 до 70 долларов за баррель, правда потом вернулись на прежний уровень – оказалось, что пострадавшие объекты смогли вернуть к работе быстрее, чем планировалось изначально.

Кто виноват?

Хоть ответственность за атаку на себя взяли йеменские хуситы, Соединенные Штаты практически сразу определили другого виновника – Иран. Дело в том, что в Йемене уже почти полтора десятилетия продолжается война, начавшаяся после свержения хуситами президента Абдрабу Мансура Хади, которого поддерживают США. Поддерживают широко, вплоть до организации соответствующей коалиции из нескольких стран и вооруженного вторжения в Йемен.

Одновременно Соединенные Штаты – ключевой союзник Саудовской Аравии: США покупают у Аравии нефть и продают ей оружие (конечно, помимо огромного перечня других сделок).

Обвинить Иран – наверное, первое действие американских властей после любого ЧП на Ближнем Востоке. В данном случае почва у обвинений все-таки есть: Иран официально высказывает поддержку йеменским хуситам (и те, и другие – шииты). Иран обвиняли и в других событиях, например, в атаке на танкеры в июне этого года. Всего официальные лица США обвинили Иран в 100 атаках на Саудовскую Аравию.

Читайте также:
Рынок нефти остается волатильным, цены на энергоресурсы могут снова пойти вниз - Дворкович

Естественно, что в самом Иране все обвинения отрицают, хоть недавно и назвали атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии обороной законного правительства Йемена (считая таковым правительство хуситов).

Пока с определенностью можно сказать, что хуситы были как минимум в курсе атаки, а скорее всего, и организовали ее. Обвинения Ирана в случившемся пока не официально не доказаны (но там вполне могли знать о готовящейся атаке).

Почему это важно?

Атака на нефтяные объекты показала, насколько легко принести миллиардный ущерб с помощью подручных (если не сказать – кустарных) инструментов. Дроны за несколько сотен долларов смогли надолго вывести из строя завод, через который проходит 5-7% всей мировой нефти.

Технология, которая доступна практически всем (кому доступен заказ техники из Китая) вдруг стала серьезным оружием. На месте НПЗ могла оказаться атомная станция или что-то еще более серьезное.

Борьба с возможными атаками дронов очень дорогая и не очень эффективная – это практически «стрельба из пушек по воробьям». Миллиарды долларов, которые Саудовская Аравия тратит на покупку вооружения, не смогли предотвратить такую катастрофу.

Пока очевидно одно – скоро мы увидим и новые способы применения дешевых беспилотников для ведения боевых действий или организации диверсий.