Картой «Мир» оплатить билет не получится даже в страну, которая официально поддерживает эту платежную систему.

Большинство авиакомпаний прекратили полеты из России за границу и обратно – почти все страны Европы закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов, то же сделала в ответ и Россия. При этом Росавиация запретила полеты за границу авиакомпаниям, у которых в парке есть зарегистрированные в других странах суда, находящиеся в лизинге. В итоге авиасообщение пока сохраняется со странами Азии – например, есть рейсы в Турцию, Армению, Катар, Узбекистан, однако билетов мало, а цены высокие.

Например, перелет из Москвы в Доху компанией Qatar Airways обойдется в 283,5 тысяч рублей в эконом-классе, в Дубай – от 135 тысяч рублей (Emirates), в Ереван – в 258,7 тысяч рублей (Aircompany Armenia), в Стамбул через Ташкент – в 171,8 тысяч рублей (Uzbekistan Airways). На сервисах поиска билетов цены на перелет из Москвы в Стамбул начинаются от 52 тысяч рублей на прямой рейс.

Но и это еще не все проблемы. После того, как платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт российских банков (с 10 марта), за билет стало практически невозможно рассчитаться онлайн. Проблема касается зарубежных рейсов – оплатить билет по России можно и картой «Мир», и Visa и MasterCard (по стране платежи проходят через НСПК, поэтому проблем нет).

Хоть карты системы «Мир» поддерживаются в 12 странах за пределами России (в том числе в Турции, Армении, ОАЭ, Вьетнаме и других), оплатить билет туда российской картой не получается. Например, поддержка Qatar Airways предлагает оплатить билет картой «Мир», но не гарантирует, что платеж пройдет. А в Emirates можно оплатить билет до Дубая картой «Мир», но следующий билет (например, в Таиланд) придется оплачивать наличными или картами иностранных банков.

Авиакомпании советуют оплачивать билеты либо наличными, либо картами JCB или UnionPay. Но первая система уже ушла из России, а карт китайской UnionPay выдано пока очень немного (а банки ввели огромные комиссии за выдачу таких карт).

Купить билет через агентство тоже стало сложно – они не могут их продавать из-за того, что иностранные авиакомпании опасаются обрушения рубля. Так, билеты ранее продавались через систему взаиморасчетов BSP Russia (там распределяли деньги на основе данных систем бронирования Sabre и Amadeus), где курс фиксировался каждую неделю. Теперь курс фиксируется раз в день, но расчетный период распределения средств пока еще длится неделю. И за это время проблемы появляются не только с курсами, но и банками – раньше платежи шли через ВТБ, теперь он попал под санкции. Компании начали работать через Райффайзенбанк, но многие все равно отказались от BSP Russia.

Российские власти пока отреагировал на проблемы в авиации сдержано – сняли ограничения на полеты в некоторые страны СНГ и в Иран, увеличив число возможных рейсов.