Авиакомпания «Победа» жалуется на Utair из-за финансовой несостоятельности

Финансовые проблемы могут повлиять на безопасность пассажиров и нарушить график полетов.

В ноябре 2018 года руководитель «Победы» – дочерней авиакомпании «Аэрофлота» написал письмо в Росавиацию, где указал на серьезные финансовые проблемы у компании Utair. По данным «Победы», финансовые проблемы могут привести к угрозам безопасности пассажиров и несут риски внезапной остановки полетов.

При этом в 2017 и 2018 годах стоимость чистых активов Utair была отрицательной (причем даже по международным стандартам финансовой отчетности). Тем не менее, руководитель «Победы» не призывает Росавиацию к конкретным действиям, а письмо «направляется для информации».

Отмечается, что Utair имеет серьезную долговую нагрузку. Компания в декабре допустила неуплату по синдицированному кредиту 11 банков (на 38,6 миллиардов рублей), кроме того компания должна 17,4 миллиарда Сбербанку, 4,9 миллиардов – «Сургутнефтегазу» и 3,3 миллиарда – по облигациям.

Общая сумма задолженности сопоставима с годовым оборотом компании, который в 2017 году составил примерно 55 миллиардов рублей.

Ранее, в 2014 году «Аэрофлот» вместе с S7 призывали правительство России не выделять финансовую поддержку компании Utair. Тогда отмечалось, что финансовые проблемы связаны в основном с тем, что компания проводит активную экспансию на рынок, серьезно снижая цены на билеты. Более того, «Аэрофлот» и «Сибирь» даже пообещали перевезти бесплатно всех пассажиров Utair в случае банкротства. Тем не менее, правительство выделило авиакомпании финансовые гарантии на 9 миллиардов рублей, с помощью которых в 2015 году были реструктуризированы долги.

Специалисты отрасли отметили, что Росавиация, вероятно, не отреагирует на письмо авиакомпаний – отрицательная величина чистых активов не требует вмешательства властей, а по остальным показателям у компании все нормально – в том числе, проводятся все платежи в бюджет, долгов по зарплате тоже нет.

Системные проблемы Utair могут быть связаны с тем, что на российском рынке сформировался избыток самолетов, которые нужно как-то загружать, что и привело к падению цен на авиабилеты и убыточности отрасли в целом.