«Авито» и Telegram в помощь: как россияне обходят запрет на продажу валюты и законно ли это

Кто-то продает доллары под видом сувенирных банкнот, а кто-то организовал обменники через каналы в мессенджере.

С 9 марта по 9 сентября 2022 года Центробанк запретил банкам продавать наличную валюту населению, а также выдавать ее с новых счетов и вкладов. Со счетов, открытых до 9 марта, можно снять лишь не более 10 тысяч долларов за все полгода, а на бирже за покупку иностранной валюты теперь взимается 12% комиссии. Все это возродило в России теневой рынок наличной валюты.

Как пишут несколько изданий, способы продажи валюты есть разные:

  • объявления на «Авито» с предложением купить долларовую банкноту с якобы «красивым» номером для коллекционеров. При этом цена доллара – вполне рыночная, она доходит до 300 рублей;
  • общие чаты и серые обменники в Telegram – там под разными предлогами продают валюту. Например, кто-то обещает просто «лучший курс», кто-то «привезет наличные», а кто-то вообще обещает «профессиональную счетную машинку». Под всеми этими объявлениями скрываются теневые продавцы и покупатели валюты. Курс может быть разным, но обычно он более-менее адекватный – от 125 до 135 рублей за доллар;
  • автоматические боты в Telegram – он спишет рубли с одного счета и зачислит валюту на другой счет (обязательно валютный). Это достаточно спорный вариант, ведь снять наличную валюту со счета просто невозможно, если она была зачислена после 9 марта, а купить доллары в безналичной форме на счет можно вполне законно прямо в банке.

С учетом всех существующих ограничений, любой из таких способов – незаконный или несет риски мошенничества. Так, в «Авито» обещают оперативно блокировать все подозрительные объявления, в том числе замаскированные под продажу коллекционных долларовых купюр.

Если покупать доллары с рук у посредников через Telegram, есть риск нарваться либо на откровенное мошенничество, либо купить фальшивую валюту. Впрочем, многие посредники назначают встречу в банке, где можно за умеренную цену (примерно 10 рублей за купюру) быстро проверить подлинность наличных. А некоторые предлагают купить валюту в банке – скорее всего, наличные снимут со счета одного из подставных лиц.

Самый же спорный вариант – покупка валюты через чат-бот. Некредитная организация в принципе не вправе заниматься валютными зачислениями, поэтому есть риск попасть на мошенников. Но даже если валюта действительно будет зачислена на валютный счет, снять ее в наличном виде будет нельзя как минимум до 9 сентября.

При этом в России предусмотрена ответственность за незаконные валютные операции (а незаконными они сейчас будут в любом случае). Это может быть административная ответственность со штрафом в размере от 75% до 100% от суммы незаконной валютной операции, или уголовная ответственность – до 10 лет тюрьмы за переводы на банковские счета нерезидентов через подставные документы.