Австрийская компания смогла через спутник отключить оборудование, купленное «Газпромом»

Компрессорные станции LMF были отключены производителем из Австрии дистанционно и до сих пор не работают.

Стало известно еще об одном последствии санкций стран Запада против России. В «Газпроме» рассказали о том, как купленные компанией у австрийской LMF компрессоры были отключены, причем с использованием дистанционных технологий.

Начальник департамента N335 Павел Крылов рассказал, как мобильные компрессорные станции LMF оказались отключены. По его словам, это было сделано через спутниковую связь. В результате компрессоры иностранного производства до сих пор «стоят мертвым грузом», и фактически превратились в металлолом.

В «Газпроме» также сказали, что первые такие случаи датируются еще 2012 годом, когда 2 мобильные компрессорные станции были дистанционно отключены, но тогда их вернули поставщику.

Как сообщает РБК со ссылкой на свои источники, компрессоров такого типа в «Газпроме» не очень много, но они очень важны. Их используют при ремонте газопроводов, когда нужно стравливать газ при уменьшении давления в трубах, чтобы он не выходил в атмосферу.

По некоторым данным, отключение могло быть и не связано с санкциями – такое допускается по истечении сроков сервисного контракта или гарантийных сроков. Однако поставлять такое оборудование в Россию сейчас запрещают санкции, поэтому оно могло быть отключено и по этой причине.

Сейчас «Газпром» по-прежнему использует компрессоры производства США и Швейцарии, и для них также актуален риск дистанционного отключения. Чтобы его минимизировать, компания начинает использовать российские разработки. Как сообщается, аналогичное оборудование может предоставлять предприятие ЗАО НПП «Компрессор» из Казани, причем у российского аналога даже выше экономические показатели.