Автодилеры начали продавать больше автомобилей, ввозимых по параллельному импорту
Автодилеры начали продавать больше автомобилей, ввозимых по параллельному импорту

Открытие параллельного импорта после прекращения официальных поставок производителей автомобилей, привело к появлению новых моделей на отечественном авторынке.

Весной 2022 года дилеры получили возможность ввозить автомобили по параллельному импорту – в обход разрешения от производителей. Это позволило ввозить и продавать любые модели, которые интересны покупателям, а не только ту линейку, которую разрешает производитель.

В рамках распоряжения правительства РФ дилеры получили возможность ввозить авто более 50 брендов, а порядок ввоза машин из-за границы был упрощен. Это позволило проводить сертификацию без разрешения правообладателя. Аналогичная схема практикуется и с другими подсанкционными товарами.

В автосалонах можно найти как автомобили, которые планировалось вводить на российский рынок, так и машины, которые вообще не должны были появиться в России. К числу первых можно отнести новый Jeep Grand Cherokee, Range Rover пятого поколения, новый Mitsubishi Outlander, а также минивэны Volkswagen Multivan T7. По второй категории импортируются автомобили Volkswagen Bora и электромобиль Volkswagen ID 6, Toyota Avalon, Mazda CX-4 и Chevrolet Groove, созданные для потребителей в Китае.

Также пользователи обнаружили на российских дилерских площадках новую Suzuki Vitara, Mitsubishi Xpander, Toyota Rush, а также электромотоциклы BMW CE04.

Важно, что согласно постановлению правительства, дилеры предлагают на автомобили, доставленные по параллельному импорту, свою собственную гарантию. Об этом сообщили в ведущих дилерских центрах. Все автомобили проходят таможенное оформление, сертификацию и дилерскую предпродажную подготовку, поэтому на них распространяется страховая гарантия.

В соответствии с законом о защите прав потребителей, для получения гарантии покупателем способ ввоза автомобиля в страну не имеет значения. Покупатель может обратиться с претензиями о гарантийном ремонте к производителю, импортеру или продавцу.

Эксперты же считают, что возможность параллельного импорта развязала руки дилерам, которые теперь могут не соблюдать политику производителей в отношении модельного ряда авто. То есть, решение о появлении в России определенной модели теперь принимается не производителем, а дилером, которые прекрасно понимают российский рынок и знают, какие авто будут востребованы.

Параллельный импорт открыл путь в РФ для многих товаров из-за рубежа. Расскажите, что из таких товаров покупаете вы.