Автомобиль продан по ДКП, но за него приходят штрафы. Верховный суд считает, что это законно

Переход права собственности к новому владельцу происходит только после переоформления авто в ГИБДД.

Как известно, при продаже автомобиля новый владелец обязан поставить его на учет в течение 10 суток, причем дата отсчитывается от даты в договоре купли-продажи. Но иногда новые владельцы долго тянут с переоформлением, не забывая, однако, нарушать ПДД и получать штрафы от систем фотофиксации. В этом случае крайним обычно делают формального владельца, и оспорить это сложно.

Такая история произошла в Новокузнецке – местная транспортная компания получила штраф с камеры фотофиксации за превышение скорости автомобилем. Однако автомобиль на тот момент был уже 4 месяца, как продан. Несмотря на незначительную сумму штрафа (500 рублей), компания решила добиться справедливости и обжаловала штраф.

Но все инстанции – начиная от районного и заканчивая кассационным судом – жалобу не удовлетворили и оставили штраф в силе. Компании пришлось обращаться в Верховный суд, чтобы добиться справедливости.

Единственным документом, который предъявляли представители компании, была копия договора купли-продажи, составленного за 4 месяца до даты правонарушения. И даже Верховный суд посчитал, что компания не предоставила доказательств передачи автомобиля другому лицу на момент нарушения. Других данных о том, что авто управлял кто-то еще, тоже не нашлось.

В итоге Верховный суд оставил в силе все решения судов нижестоящих инстанций.

Однако юристы отметили, что даже при наличии акта приема-передачи автомобиля новому владельцу суд принял был такое же решение. Судебная практика в последнее время однозначна: ни договор купли-продажи, ни передача СРТС новому владельцу, права на владение автомобилем не подтверждают. Суду нужно доказать, что на момент правонарушения автомобиль был фактически передан новому собственнику. Для этого прежний владелец должен как минимум снять его с учета – хоть такое в России и не практикуется.

Правда, есть возможность приостановить регистрацию автомобиля, если покупатель в течение 10 дней не переоформит его на себя – причем сделать это можно и через Госуслуги.

Кстати, если покупатель получит штраф с камер в «разрешенные» 10 дней, платить их все равно придется бывшему владельцу – такова судебная практика.

Следовательно, обезопасить себя от штрафов с камер при продаже автомобиля можно только одним способом – прямо с покупателем отправиться в ГИБДД и проследить, что он действительно переоформит машину на себя.