Автомобили Datsun снимают с производства в России

В России эта марка представлена двумя моделями, производимыми на базе моделей АвтоВАЗа.

Компания Nissan, входящая в альянс Renault-Nissan-Mitsubishi, планирует отказаться от производства некоторых моделей и закрыть недозагруженные производственные линии в некоторых странах. В России альянс владеет частью АвтоВАЗа и производит на его производственных мощностях седан on-DO и хетчбэк mi-DO.

Решение отказаться от производства автомобилей бренда в японской компании связывают с так называемым «планом по восстановлению» – попыткой избавиться от нерентабельных продуктов. Эта политика будет реализовываться в противовес стратегии по массовой экспансии бизнеса времен бывшего главы альянса Карлоса Гона.

Вероятно, сокращение производства может пройти на всех рынках, где японский бренд производит свои модели, кроме Китая. В каждой стране компания создавала собственные модели. Например, в России производство идет на платформе Kalina. Также Datsun представлена в Индии, Индонезии и ЮАР.

Как оказалось, в Индонезии продажи Datsun начали поглощать продажи моделей основного бренда – Nissan. В США компания наращивала продажи, сдавая авто в аренду и продавая с большими скидками. Это негативно повлияло на имидж компании и ее рентабельность.

Официально сворачивание производства моделей Datsun в России не подтвердили. За первые 9 месяцев было продано всего 16,5 тысяч автомобилей Datsun, что по сравнению с продажей 97 тысяч Lada Granta не выглядит серьезной цифрой.

Очевидно, что АвтоВАЗ сможет легко заместить рыночную нишу уходящего Datsun собственными моделями. Также у Nissan в России есть завод в Санкт-Петербурге, который может производить до 100 тысяч машин в год. Там налажено производство моделей Qashqai, X-Trail, Murano, но все равно мощность используется только наполовину.

Поэтому для Nissan российский рынок вряд ли считается перспективным, поэтому риски ухода с него Datsun достаточно высокие.

Ранее бренд Datsun существовал до 1981 года, когда его было решено ликвидировать. Вернули его только в 2013 году.