Автомобили старше 10-15 лет не смогут въехать в Москву и Санкт-Петербург

Запрет может коснуться автомобилей с двигателями классов «Евро-0», «Евро-1» и «Евро-2», и под него могут попасть некоторые автомобили производства АвтоВАЗа.

С середины прошлого года в Правила дорожного движения внесли поправки – новый вид знаков, запрещающих въезд автомобилей с двигателями экологического класса ниже определенного. По факту на данный момент эти знаки не получили широкого распространения, но скоро все может измениться.

Так, эксперты считают наиболее вероятным, что въезжать в пределы МКАД и КАД запретят автомобилям с двигателями экологических классов «Евро-0» и «Евро-1», а для Москвы введут еще одно ограничение – въехать в зону Третьего транспортного кольца нельзя будет на автомобиле и с двигателем стандарта «Евро-2».

Такие двигатели считаются устаревшими и характеризуются высоким уровнем выброса вредных веществ. Но, например, АвтоВАЗ активно выпускал автомобили с такими двигателями в первой половине 2000-х. Например, на выпускаемую с 2004 года Lada Kalina ставили 1,6-литровые двигатели ВАЗ-21114 мощностью 81 л.с., которые относятся к классу «Евро-2». А, например, на автомобили семейства 110 ставили двигатели ВАЗ-2111, которые часто не имели даже класса «Евро-2», и относились к условному классу «Россия-83» – это аналог «Евро-0».

При этом речь идет об автомобилях, произведенных после 2000 года – то есть, те, которые все еще использует большое число россиян.

Идею ограничить въезд таких «грязных» автомобилей подали в Совете по правам человека в 2019 году, и тогда ее поддержали в мэрии Москвы. Там ссылаются на то, что ограничение на движение некоторых автомобилей – общепринятая в крупных городах мира практика.

Однако проблема оказалась куда глубже, чем просто запрет для въезда на старых автомобилях. Так, до 2010 года в ПТС было необязательно проставлять экологический класс, и примерно у половины автомобилей этих данных попросту нет.

На данный момент действие новых знаков, ограничивающих движение автомобилей с низким экологическим классом, не распространяется на те авто, в ПТС которых класс не проставлен вообще. Но уже с июля следующего года они будут приравнены к автомобилям с высоким уровнем выбросов. Соответственно, при въезде в Москву даже на относительно «чистом» автомобиле владелец получит штраф.

Чтобы внести информацию в ПТС и получить новое СРТС, владельцу придется обращаться в ГИБДД, и стоимость этой процедуры достигает 1500 рублей. Поэтому представители автосообщества и некоторые депутаты просят отсрочить введение новых правил.