АвтоВАЗ может выкупить РН-банк: что это за банк и что это даст компании
АвтоВАЗ может выкупить РН-банк: что это за банк и что это даст компании

Президент подписал распоряжение о том, что АвтоВАЗ может получить 100% акций РН-банка.

29 ноября Владимир Путин подписал распоряжение, наделяющее АвтоВАЗ правом покупки 100% акций РН-банка. Как полагают эксперты, сумма выкупа может составить 60-70% от суммы капитала банка (на данный момент она составляет около 12,2 млрд рублей). Сейчас в компании обсуждают возможные детали сделки, и пока еще решение не приняли.

РН-банк работает в России с 2013 года. Он на 100% принадлежит голландской BARN B.V, где 40% имеет итальянская UniCredit, а 60% приходится на концерн Renault-Nissan. Согласно презентации для потенциальных покупателей, в середине 2022 года кредитный портфель банка составлял 74 миллиарда рублей, а стоимость автомобилей в залоге – 110 миллиардов рублей. Чистая прибыль за первые 6 месяцев 2022 года составила 1,5 миллиарда рублей. На середину 2022 года 14% розничного кредитного портфеля занимала именно продукция АвтоВАЗа.

Сделка станет частью процедуры ухода Renault-Nissan с российского рынка. Эксперты считают, что за РН-банк за счет его высоких компетенций и хорошего портфеля шла конкурентная борьба, поэтому со сделкой долго «тянули».

Директор группы рейтингов финансовых институтов НКР Егор Лопатин считает, что собственный (кэптивный) банк является инструментом для стимулирования продаж бренда авто. С учетом цен и динамики доходов населения, сегодня кредитование остается очень важным для большинства россиян даже при покупке Lada – относительно недорогого автомобиля. В этих условиях у АвтоВАЗ и у РН-банка хорошие перспективы развития: банк должен помочь нарастить продажи автомобилей за счет предложения конкурентных условий для покупателей.

Важнейшим фактором для успеха будет возможность банка участвовать в программах стимулирования программ автокредитования со стороны государства, так как легкого доступа к дешевым внутригрупповым и западным деньгам сегодня не будет.

Автокредитование, как и производство, сейчас в кризисе. Расскажите, хотели бы вы оформить автокредит в 2022 или 2023 году?