АвтоВАЗ остановился из-за проблем с поставкой комплектующих

Автогигант из Тольятти не смог договориться с поставщиком комплектующих о приемлемом для обеих сторон уровне цен.

С 3 июля ПАО «АвтоВАЗ» полностью приостановило производство автомобилей на неопределенный срок. В компании сообщили, что причина связана с очередным нарушением обязательств по поставке комплектующих со стороны ООО «Завод Автокомпонент» из Нижнего Новгорода.

АвтоВАЗ уверяет, что сделал все возможное для исправления ситуации, а также оставляет за собой право взыскать убытки из-за простоя с поставщика. Также в компании заявили, что простой завода не скажется на доступности автомобилей Lada в сети дилеров компании.

Как сообщает «Коммерсантъ», ООО «Завод Автокомпонент» входит в группу компаний «Автокомпонент», которая занимается производством элементов из пластмассы для внутренней и внешней отделки автомобилей.

В самой ГК «Автокомпонент» уверяют, что переговоры о ценах на комплектующие ведут с АвтоВАЗом еще с октября 2018 года, а нынешние цены просто не покрывают расходы на производство комплектующих. При этом ситуация не стала неожиданной, это следствие затянувшихся переговоров, заявили в ГК «Автокомпонент».

Поставщик также работает и с другими производителями, в том числе Nissan, Renault, GM-АвтоВАЗ (все так или иначе связаны с АвтоВАЗом), Skoda, Volkswagen, УАЗ и группой ГАЗ. В мае 2017 года из-за приостановки поставок было остановлено производство на заводе GM-АвтоВАЗ (производит Шевроле-Ниву), а в 2018 году приостановлен был сам АвтоВАЗ из-за нехватки топливных баков.

Стоит отметить, что сами предприятия из группы компаний «Автокомпонент» становились ответчиками по судебным делам из-за долгов. В июне этого года ГК погасила долг перед московской компанией на 100 миллионов рублей.