«Байкал» не сможет поставить в РФ процессоры для серверов. Их хотел закупить Сбер
«Байкал» не сможет поставить в РФ процессоры для серверов. Их хотел закупить Сбер

Процессоры российской разработки на самом деле производились на фабрике TSMC на Тайване, но страна поддержала санкции.

Антироссийские санкции негативно повлияли на производство серверных процессоров «Baikal-S», которые должны были заменить зарубежные аналоги от Intel и AMD. Компания «Байкал Электроникс» планировала наладить массовый выпуск отечественных процессоров в этом году, но теперь, похоже, планы придется пересмотреть, пишет «Коммерсантъ»

Проблема заключается в том, что в России нет производственных мощностей для выпуска современных процессоров «Baikal-S». Единственное российское предприятие, которое может выпускать подобную электронику – «Микрон» – попросту не справится с заявленными объемами. С аналогичной проблемой столкнулась и компания МЦСТ с другой российской разработкой – процессорами «Эльбрус».

Все технические проекты, связанные с микроэлектроникой, ранее отправлялись в Тайвань. Но данное государство решило поддержать введенные США санкции и отказалось от принятия заказов со стороны России.

Это серьезный вызов для отечественного бизнеса, который должен выполнять требования государства по части касательно импортозамещения. В частности, в достаточно сложную ситуацию попал Сбербанк – там планировали закупить серверные процессоры «Baikal-S» на случай, если закон потребует от банков использовать только российские разработки. Так как зарубежные аналоги на текущий момент недоступны, а тайваньские компании отказываются заключать новые контракты, отечественный рынок микроэлектроники и чипов остается в неизвестности.

Единственный выход для быстрого восполнения спроса – это параллельный импорт, когда продукция поставляется в Россию в обход согласия правообладателя на такие поставки (ранее это было запрещено). Многим компаниям придется искать тех, кто согласится поставлять нужные микропроцессоры в обход действующим санкциям.

Альтернативный вариант – снижать заявленные мощности серверного оборудования. Но такой шаг уже серьезно скажется на производительности программного обеспечения и на работе онлайн-сервисов тех же банков.

АО «Байкал Электроникс» также вынуждено перенести график выпуска процессоров следующего поколения («Baikal-S2») на неопределенный срок. Но доработка проектов и разработка других аппаратных решений, по заверению представителей компании, останавливаться не будет. Кстати, государство уже выделило на дальнейшие разработки субсидий на сумму в 5,64 млрд. руб.